Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Рефлексирует ли российское журналистское сообщество о своем плачевном положении? Какие взгляды распространены среди профессионалов?

ОбществоМедиа и коммуникации+3
Ilia Isachenko
  ·   · 4,2 K
журналист, работаю на РБК  · 15 апр 2017

Скажу за себя: да, рефлексирует.

Но нужно сразу оговориться: в России существует два журналистских сообщества. Вернее, по моему ЛИЧНОМУ мнению, одно из них является именно журналистким, а второе - нет. Ко второму я отношу работников государственных или про-государственных СМИ. К первому - СМИ, в которых собственник не пытается влиять на редакционную политику. Таких мало. Газеты: Новая газета, РБК, Ведомости, и частично Ъ. Телеканалы: Дождь и РБК. Радио: Эхо Москвы, Бизнес ФМ, Ъ-ФМ. Интернет: Перечисленное, + частично Газета.ру, а также Медуза и русская служба ВВС, которые, де-факто, российским СМИ не является.

Так вот. Журналисты Дождя или РБК, например, никогда не общаются с журналистами Первого канала или ВГТРК. И уж, упаси господи, не бухают вместе. Все пьянки в российской журналистике состоят только из журналистов СМИ, которые я перечислил в первом абзаце. 
Не знаю, как там с пьянками у тех, кто работает на Первом, НТВ или Звезде. Но журналисты СМИ, в которых нет редакционного приказа считать, что "Крымнаш", с корреспондентами федеральных провластных СМИ точно не общаются - от слова совсем.

Теперь собственно про рефлексию. Рефлексия по поводу качества российской журналистики, безусловно, есть. 
Во-первых, обидно за то, какие немыслимые журналистские возможности просирают те, кто работают в госсми. Они же каждый день имеют "доступ к телам" - задать важный, острый вопрос может каждый из них. Никто из них этого не делает. А журналисты, готовые такой вопрос задать, работают в тех СМИ, у которых возможности задавать вопросы просто не возникает.
Во-вторых, обидно просто за осквернение слов "журналист" и "журналистика" - в некоторых случаях мне вообще стыдно, что я занимаюсь, формально, той же профессией, в которой работают, например, авторы фильма "Анатомия протеста".
В-третьих, беда журналистики в России, которая ощущается на себе: тут почти негде работать. Я, например, занимаюсь телевидением. Выбрать себе место работы в России я могу из, не соврать бы, целых четырех каналов. Это Дождь, РБК, русская служба ВВС и Матч-ТВ. (Последний вариант возможен, например, если моя любовь к биатлону когда-нибудь перевесит.) На этом выбор заканчивается. У сотрудников гостелеканалов потенциальных работодателей в привычной им системе координат гораздо больше. То же распространяется и на журналистов других форматов: автор из Ведомостей может уйти в Ъ, Газету.ру, Новую газету, или Медузу. И всё.
При том, что в стране сотни газет и телеканалов, найти место, где на страницах или в эфире, например, вслух говорят о Навальном как заметной политической фигуре - практически невозможно.

И все всё прекрасно понимают. В свободных российских медиа о плачевном положении российской журналистики рассуждают и думают часто.
А вот думают ли об этом "журналисты" Первого или НТВ - я не знаю. Интересно было бы у них спросить, считают ли они это положение плачевным.

А вот положа руку на сердце, честно, без обид скажите: Вы действительно считаете, что Вы конкретно и коллеги из... Читать дальше
Для начала неплохо бы определиться с терминами. Что такое «журналистское сообщество»? Что понимать под словосочетанием «бедственное положение»? А под глаголом «рефлексирует»? В 2004-м году, за несколько месяцев до того, как... Читать далее
Отлично помню ваши последние эфиры на твц, особенно тот где вы подложили советский гимн под какой-то современный... Читать дальше
Исследователь эпохи перемен.  · 30 мая 2017
Полагаю, оно рефлексирует в той степени, в какой оказалась нивелирована Конституция РФ, запрещающая цензуру, давление на СМИ и многое другое. Следовательно, в такой   степени рефлексирует, в какой стоит это делать каждому... Читать далее