Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Реально ли оспорить в суде необоснованное (?) дисциплинарное взыскание в виде замечания на госслужбе?

В отношении меня проводится служебная проверка, результаты которой уже известны. Работодатель планирует наложить дисциплинарное взыскание за нарушение требований
п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (По приказу). Пунктом 1 Федерального закона установлено следующее: государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение. Пунктом 4 Федерального закона установлено следующее: государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Моим должностным регламентом  утверждено, что я обязана рассматривать обращения граждан и юридических лиц в части компетенции отдела и следить за своевременностью их рассмотрения. Иными словами, в мои полномочия не входят оценка объективности и всесторонности рассмотрения обращений по существу поставленных в них вопросах.
Мной были рассмотрены обращения граждан, подготовлены проекты ответов в установленный законом срок, которые были согласованы и утверждены руководством, что свидетельствует об объективном и всестороннем рассмотрении обращений по существу поставленных в них вопросах (мне известно, что у руководства в должностном регламенте прописан контроль за объективностью, всесторонностью и своевременностью рассмотрения обращений), так как я не правомочна давать оценки качеству подготовленных проектов ответов на обращения граждан и юридических лиц.
Я знаю, что по результатам проверки мне вынесут замечание, так как это необходимо руководству, чтобы с себя отвести вину (под угрозой халатности).
Скажите, реально ли выиграть суд в моем случае, стоит ли обращаться к юристам? Какие еще законы мне необходимо учитывать помимо 79-ФЗ и 59-ФЗ?
Юриспруденция+6
Дмитрий Игнатьев
  ·   · 14,0 K
Александр Волков. Практикующий юрист. Стаж более...  · 6 апр 2023
Судя по содержанию вопроса и упоминанию в тексте, Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 03.02.2023), Вы являетесь гражданским служащим и Ваши отношения с представителем нанимателя регламентируются положениями указанного закона. 
Согласно содержанию статьи 57. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
***
***
Таким образом, основанием для применения в отношении гражданского служащего дисциплинарного взыскания являются несоблюдение правил служебной дисциплины или невыполнение (ненадлежащее выполнение) своих обязанностей. Соответствующие правила и обязанности указываются во внутренних локальных актах организации, в контрактах и регламентах, которые заключаются со служащими. Следовательно, к дисциплинарной ответственности Вы можете быть привлечены лишь в случае, если при подготовке проекта ответа Вами были допущены отступления от надлежащего выполнения условий Вашего должностного регламента. 
Согласно содержанию статьи 58. Порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания
1. До применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
2. Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.
3. При применении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.
4. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.
6. Копия акта о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.
7. Гражданский служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в письменной форме в комиссию государственного органа по служебным спорам или в суд.
Административная ответственность за нарушение условий Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) применяется к должностным лицам и  неприменима к работнику (служащему) отвечающему за подготовку проекта ответа на обращения граждан.
Согласно содержанию статьи 5.59 КоАП РФ. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.395.63 настоящего Кодекса
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
В пункте 5 статьи 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской»  от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) даётся понятие должностного лица:
5) должностное лицо - лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления.
Гражданско-правовые споры. Бесплатная консультация...  · 10 апр 2023  · юристыбутово.рф
Добрый день! В данном случае необходимо понимать что из доказательств у Вас имеется. Если Вы подготовили все ответы в сроки, но смогли их направить с нарушением сроков в связи с тем, что руководство длительное время не... Читать далее
Для более подробной консультации обращайтесь по телефону +7 925-655-02-52.Перейти на юристыбутово.рф
Добрый день! Мне вменяется не всестороннее и не полное рассмотрение обращений.  Проекты ответов все были... Читать дальше