Если человек реалистично оценивает свои умения и предыдущий опыт работы, то он сможет найти работу, которая будет соответствовать его требованиям. К сожалению, часто встречается такое, когда шальные студенты сразу после ВУЗа рвутся на руководящие позиции, демонстрируя свои красные дипломы и результаты конкурсов. Любой работодатель предпочтет троечника с реальным опытом работы, чем отличника без опыта.
Опыт работы должен и набор навыков должен соответствовать той должности, которую вы планируете занять. Если с этим пунктом все отлично, то нужно проработать свое резюме.
Целых 4 года назад писал о том, как правильно составить резюме - https://obretu.ru/kak-napisat-rezyume-dlya-poiska-novoy-raboty/ , но эта статья актуальна и по сей день.
Стоит отдельно подчеркнуть то, что если вы рассматриваете сразу 2 вакансии, то это должно быть 2 совершенно разных резюме. Никогда не посылайте одинаковое резюме на все вакансии, т.к. каждое резюме должно быть составлено отдельно под выбранную вакансию.
Очень часто встречаются нелепые ситуации: люди в технических вакансиях рассказывают о том, что увлекаются поэзией и успешно выступали в ВУЗе в КВН. Жесть =).
Хотя, если серьезно, то бывают безвыходные ситуации, когда действительно вокруг нет нормальных вакансий. Это особенно актуально в том случае, если вы живете в очень небольшом городе. Поиск работы в маленьком городе - это отдельная сложная тема. Все сложно поиска работы в небольшом городе мы описывали тут - https://obretu.ru/kak-nayti-rabotu-v-malenkom-gorode/ .
Если нет возможности переехать, то стоит ориентироваться на дистанционную работу, либо пытаться повысить свою квалификацию. Я когда-то попал в такую ловушку, но для себя я выбрал самое простое решение: переезд в другой город прошел настолько гладко, что я быстро нашел работу своей мечты, нашел время на хобби и даже открыл свой подкаст.