Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Рационально ли получать второе высшее для "расширения кругозора"? Или лучше оставить тему для самообразования?

То есть работать по этой специальности вряд ли буду. Максимум волонтёрить.
ПсихологияОбразование+3
Анна
  ·   · 250
На Кью задали 1 похожий вопрос
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный...  · 5 сент 2022  · youtube.com/smapse
Если вы заранее уверены в том, что по полученной (по личному желанию, прихоти) второй специальности не будете работать, то, по крайней мере, нерационально тратить время (и деньги) на второе высшее образование. Профессий и специальностей очень много, и если подходить к их освоению только ради расширения кругозора, то это будет, очевидно, бесконечный процесс, своего рода игра. Вторая сторона вопроса (не самая приятная) касается источников доходов, позволяющих оплачивать второе (а затем, возможно, и третье) образование. По российскому законодательству бесплатное высшее образование абитуриентам предоставляется лишь один раз.
На современном этапе развития общества, когда одни профессии быстро устаревают и появляются другие, то имеет смысл получить основы фундаментального знания — это позволит быстро переквалифицироваться при необходимости. К примеру, сейчас на рынке труда особо востребованы IT-специальности, следовательно, нужно быть готовым переобучиться именно на эту профессию. А некоторое время назад были востребованы специалисты в области права и экономики. Безусловно, что нигде в мире нет абсолютно идеальной специальности, поэтому каждому этапу развития присущи определенные профессии, для получения которых государство создает специальные программы их поддержки.
К примеру, с 2021-2022 гг. практически во всех странах самой популярной стала специальность IT. Приоритет в такой ситуации отдается техническим высшим учебным заведениям, которые получают государственную поддержку в виде бюджетных мест и специальных грантов. По окончании данных вузов наиболее талантливые выпускники могут трудоустраиваться на высокие оклады и государственные социальные гарантии.
В вашем случае можно порекомендовать обратить внимание на такие прогнозы динамики рынка труда, связанные с ростом спроса образовательных программ технологического направления, как:
  • в средне- и долгосрочных периодах будут востребованы инженеры, готовые к суперкомпьютерному моделированию сложных технических систем;
  • профессии, касающиеся космических технологий;
  • аддитивные технологии;
  • нужны будут специалисты по беспилотникам как особому виду транспорта;
  • повысился спрос и на специалистов по кибербезопасности инфокоммуникаций и т.д.
Все перечисленное свидетельствует о приоритете обучения дисциплинам фундаментального порядка, то есть повышения интеллектуального потенциала личности.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Ответы на похожие вопросы
Рационально ли получать второе высшее "для общего развития"? Или оставить эту тему для самообразования? — 9 ответов, задан 
TwoStu — курсы ЕГЭ и ОГЭ для 5-11 классов: ✔...  · 7 июл 2022  · egevpare.ru
Если есть возможность и желание, то почему нет? Уйти всегда сможете.
Надежные курсы ЕГЭ и ОГЭ для 5-11 классов TwoStuПерейти на egevpare.ru
Рационально ли получать второе высшее "для общего развития"? Или оставить эту тему для самообразования? — 9 ответов, задан 
Автор книги "Как остаться инженером в век искусств...  · 5 июл 2022
Если уже есть ВО, то можно пройти курсы повышения квалификации по выбранному направлению. Это будет сильно проще чем ВО, но даст основу в новой профессии, а также диплом на право заниматься профессиональной деятельностью.
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Рационально ли получать второе высшее "для общего развития"? Или оставить эту тему для самообразования? — 9 ответов, задан 
Автор научно-развлекательного телеграм-канала...  · 7 июл 2022  · dzen.ru/shocker
Мой жизненный опыт доказывает, что между нет и да, как поется, выбор "только да".
Получение второго образования ради общего развития может казаться вам бесперспективной идеей сегодня, завтра, через год или пять лет. А потом вы внезапно захотите поменять деятельность или же попробовать свои силы во фрилансе или создадите свой видеоблог. В любом из этих видов работ наличие еще одной квалификации будет вам огромным подспорьем.
Так, хотя я отучился на государственного служащего, после 4 лет работы понял, что больше не хочу. Тогда то мне и пригодился полученный на кураже в университетские годы диплом журналиста. Сейчас работаю по "второй специальности" да еще и веду свой научно-развлекательный телеграмм канал "След Простыл" и чувствую себя на своем месте, хотя в свое время также как и вы задавался вопросом "а рационально ли?!". 
Жизнь штука такая, не предскажешь, как все может поменяться спустя время. Так что возможность иметь еще одну "подушку безопасности", которую у вас никто и никогда не отнимет - отличный повод, чтобы все-таки отучиться на вторую специальность. 
Автор научного канала "След Простыл" Просто и интересно о сложных вещах Перейти на t.me/sleduj_za_sledom
1 эксперт согласен
Рационально ли получать второе высшее "для общего развития"? Или оставить эту тему для самообразования? — 9 ответов, задан 
Бизнес-консультант, коуч. Эксперт в области органи...  · 6 июл 2022  · orlov-consulting.ru
Если получение диплома и статуса второго высшего образования для вас значимо, то наверно рационально получить. Но в настоящее время традиционное образование растянуто во времени и имеет много лишних дисциплин, что у вас уйдет много времени на достижение этой цели.
Если хотите заниматься волонтерством, но не имеете достаточно компетенций и навыков в этой области, то займитесь самообразованием: книги, курсы, семинары - это будет значительно быстрее и эффективнее. Также целесообразно найти себе наставника. Человек личным примером вам покажет, что и ка нужно делать.
Удачи!
Дмитрий Орлов. Эксперт в области организационной и личной эффективности.Перейти на t.me/Nettak
1 эксперт согласен
Рационально ли получать второе высшее "для общего развития"? Или оставить эту тему для самообразования? — 9 ответов, задан 
Рационально ли - нет. Стоит ли - однозначно да. В человеческой жизни далеко не всё рационально. Она вообще непредсказуема. И очень мало людей в семнадцать лет выбирают себе профессию раз и на всю жизнь, и так, чтобы продолжать быть увлечённым ею до пенсии. Это - редкие счастливцы. Большинство же, проработав какое-то количество лет, начинает тяготиться своей работой, "перегорает". Вот тут и может пригодиться второе образование, полученное уже взрослым человеком "по зову души": чаще всего люди начинают работать как бы на стыке двух дисциплин, там, где нужны знания и навыки из разных сфер. Вопрос, разумеется, в финансах и во времени: Вы же понимаете, что ещё одно высшее образование на несколько лет будет "съедать" львиную долю того и другого. Как это скажется на Вашем бюджете, на самочувствии, на семье? Но если таких проблем нет - получайте образование. Из собственного опыта могу сказать, что кто не учился в тридцать лет, совершенно взрослым и осознающим свои действия человеком - всё равно что совсем не учился: абсолютно другой уровень ответственности, понимание того, что это нужно тебе, а не маме и не для того, чтобы иметь хоть какой-то диплом, отработанная техника получения знаний из разных источников… Так что в данном случае порыв получить ещё что-то для своего развития можно поставить выше рациональности.
Рационально ли получать второе высшее "для общего развития"? Или оставить эту тему для самообразования? — 9 ответов, задан 
Пытаюсь понять мотивы других людей)  · 6 июл 2022
Не знаю как у других ) я бы училась и училась ) вроде бы только время появляется,  и вот опять не до этого ) а почему так интересно образование других ?)