Инфляция, в общем смысле, означает падение покупательной способности денег. В прямом смысле это выражается в росте цен. Потеря покупательной способности влияет на общую стоимость и качество жизни для населения, что в конечном итоге приводит к замедлению экономического роста.
Рост инфляции затрагивает все аспекты экономики. Причем для самой экономики повышенное инфляционное давление может носить как отрицательное, так и положительное значение.
1. Падение покупательной способности валюты, вызванное ростом цен.
2. Вызывает повышенный спрос на товары, инвестиции.
3. Рост процентных ставок по кредитам и займам.
Все вышеуказанные последствия инфляции могут как благотворно влиять на экономику, так и быть разрушительными. Положительное влияние инфляции на экономику, связано с умеренным ростом цен, который стимулирует покупки, за счет чего выручка компаний растет, за этим следует постепенный рост заработной платы, растет производство - уменьшается безработица.
Негативное влияние высокой инфляции на экономику проявляется в бесконтрольном резком скачке цен, в то время как заработная плата, доходы населения находятся на том же уровне, покупательская способность денег падает. В условиях высокой инфляции предприятия сталкиваются с ростом производственных затрат, снижают объемы производства, наступает экономический спад, растёт уровень бедности и снижаются реальные доходы населения.
Умеренный уровень инфляции в РФ, которого старается придерживаться центральная банковская система страны, составляет 4 %. Данное значение будет иметь благотворное воздействие на экономику, так как медленное и стабильное повышение цен помогает поддерживать прибыльность бизнеса.
В марте 2022 года геополитическое давление со стороны США и ЕС сказалось на финансовом секторе России. Пакет санкций дестабилизировал банковскую систему: возник рост спроса на иностранную валюту, отток наличности из банков, резкая продажа финансовых активов, паника населения, которая привела к возникновению ажиотажного спроса на товары. Все это подстегнуло высокий рост цен и вызвало резкий скачок инфляции. Главная мера для предотвращения этих проблем, которую предпринял ЦБ РФ было — повышение ключевой ставки до 20 % годовых. Данная мера урегулировала потоки наличных денежных средств, а также способствовала замедлению резкого роста инфляции. Поэтому с 11 апреля 2022 ЦБ РФ снижает ставку.
Дело в том, что, изменяя ключевую ставку ЦБ изменяет условия деятельности коммерческих банков, цену денег для них. В свою очередь, коммерческие банки реагируют на это, изменяя ставки по кредитам и депозитам для населения и предприятий. Эти изменения влияют на спрос, а значит и на динамику цен.
Конечно, для экономики жесткая ДКП Центрального банка не эффективна в долгосрочном периоде. Высокие ставки по кредитам в моменте не только снижают инфляцию, но и деловую активность. Если говорить про текущую экономическую ситуацию, то высокой уровень инфляции вызван ростом спроса, связанным с ограничением импорта товаров из-за санкций. То есть увеличивая ставки по кредитам, нельзя решить все проблемы, которые привели к росту инфляции. К примеру, поднятием ставки нельзя решить проблему дефицита импорта товаров. Если определенная деталь нужна для производственного цикла, а ее просто нельзя, элементарно привезти в Россию даже за любые деньги, тут уже речь не о цене товара, а возможном прекращении производства стоит.
Центральный банк также это понимает, и на первый план в стратегии по ДКП выступает уже поддержка реального сектора экономики для того, чтобы бизнес смог трансформироваться под текущие условия: это поиск новых партнеров, поиск новых логистических путей, переход на производство компонентов внутри страны. Правительством РФ предпринимаются меры по легализации параллельного импорта товаров, когда импортерам дают возможность ввозить товары на территорию РФ без разрешения их правообладателей.
Дальнейшее снижение уровня инфляции возможно с помощью купирования ее причины, то есть при восстановлении импорта, логистических цепочек поставок, а соответственно производственных процессов для предприятий. Роль ЦБ в этом процессе состоит в обеспечении более мягкой ДКП, способствующей восстановлению экономики в стране. Мягкая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, обычно заключается в снижении ключевой процентной ставки. ЦБ РФ нацелен к 2024 году выйти на годовой уровень инфляции в 4 %.