Король красных вин Каберне Совиньон, или просто «каб сов», – один из самых распространенных сортов для виноделия. Из него получаются отличные мощные вина, его используют во многих основных винодельческих регионах, вина из него делают прославленные винодельни по всему свету. Специально к осеннему сезону и Дню Каберне Совиньона делимся рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с винами из этого сорта винограда.
КАКИЕ НОТЫ ЗВУЧАТ ВО ВКУСЕ И АРОМАТЕ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН?
Несмотря на популярность, разнообразие стилей и широкую географию, Каберне Совиньон всегда проявляет свой хорошо узнаваемый характер. Насыщенный цвет, ноты темных ягод, специй, табака, перечные оттенки – типичные характеристики. Основу аромата часто составляют ягоды: ежевика, черника, черная смородина. Во вкусе можно обнаружить букет пряностей, спелую вишню, лакричные нотки.
Это виноград с толстой кожицей, которая дает винам обильные танины и делает их наиболее подходящими для выдержки. Нередко Каберне Совиньон выступает в паре или ассамбляжах, когда его выраженные танины сглаживают другие сорта, такие как Мерло, Каберне Фран и другие.
Разумеется, от региона к региону нюансы различаются. Например, версии Нового Света в большей степени выдвигают ягодные оттенки – ежевики и черной смородины; французские стили – более травяные и минеральные. Объединяет эти стили выдержка в дубе, которая применяется во всем мире. Бочка дает нотки благородного дерева, ванили, гвоздики, табака и звездчатого аниса. Еще одна характеристика этого сорта – он отлично приспособлен для выдержки и со временем может улучшать свои качества. Может храниться до 20 лет.
ПОД СТАТЬ ХАРАКТЕРУ: С КАКИМИ БЛЮДАМИ СОЧЕТАЕТСЯ?
Поскольку одним из основных вкусовых акцентов Каберне Совиньона являются его мощные танины, это нужно учитывать при подаче и подборе гастропары. Здесь все довольно очевидно: насыщенное вино хорошо сочетается с насыщенными блюдами. Это красное мясо, баранина, утка, уместно добавление пряных трав: розмарина, тимьяна. Более выдержанное и элегантное вино хорошо сочетается с блюдами с лесными грибами, например ризотто. В целом итальянская паста с насыщенными мясными или грибными соусами – это также неплохой выбор к бокалу каберне.