Грузинские вина из винограда сорта Мцване относятся к напиткам высокого качества. Ягоды этого сорта богаты сахарами, вино содержит 12–15% алкоголя и обладает сильным цветочным ароматом. Из винограда делают молодые и выдержанные моносортовые вина, также Мцвани часто использует совместно с виноградом Ркацители, который отличается универсальностью и относится к наиболее ценным грузинским техническим сортам. Также Мцане используют для обогащения букетов престижных грузинских белых вин, и при производстве игристых напитков.
Агротехника сорта Мцване имеет свои особенности. Лоза обладает стойкостью к заморозкам, однако не выдерживает засуху. В жару посадки винограда обязательно нужно поливать, иначе можно не только лишиться урожая, но и потерять перспективные растения.
Во вкусе молодых вин ощущаются нотки дыни, персика и груши дюшес, присутствует приятная терпкость. Богатством вкуса и ароматом вина из винограда сорта Мцване во многом обязаны особому способу сбраживания, который практикуют кахетинские виноделы. В процессе брожения они не удаляют кожицу, мезгу и гребни гроздей, что придает готовому напитку совершенно особые вкусоароматические качества. Кахетинский метод сбраживания обычно используют при производстве красных вин, но и в белых винах такой метод даёт интересные результаты.
Вина из кахетинского винограда Мцване рекомендуется подавать с легкими салатами, рыбными блюдами и деликатесами из мяса птицы. Также можно сопроводить белое вино нарезкой из мягких и полутвердых сортов сыра, свежими фруктами. Оригинальное грузинское вино Мцване ждет вас на полках магазина «ДеКанто».