Здравствуйте, выбор радиатора зависит от дома, в многоэтажных домах увеличенное давление, там только биметалл, для частного алюминий, у алюминия лучше теплоотдача.
Добрый день!
"Лучше" не технический параметр. У всего есть сильные и слабые стороны. Отопительные приборы подбираются под конкретную систему отопления и необходимую теплоотдачу.
Данные радиаторы отличаются конструктивно:
С уважением, ООО «Бош Термотехника».
Лучше радиаторы выбирать по комфорту теплопередачи : выбирать не конвективный биметалл разгоняющий пыль по комнате и вся температура под потолком - а излучающую чугуняку : прогрев нижней зоны над полом - тепло как под солнышком.
Комфортный теплообмен : http://www.santexsvar.ru/batarei-otopleniya.html
Это чугун - уже крашенный на заводе
Если сравнивать радиаторы по теплоотдаче, то алюминиевые лидируют. Теплоотдача на одну секцию - 200 ватт. Такие батареи могут нагреть комнату за 10 минут. У биметаллического радиатора теплоотдача ниже из-за наличия стального сердечника. Что касается максимального давления и способности выдерживать гидроудары, здесь выигрывают биметаллические батареи, они выдерживают до 40 атмосфер, в то время как алюминиевые максимум 20. Этот нюанс очень важен при установке радиатора в квартиру с централизованной системой отопления, в автономной сети проблем с давлением не будет.
Что касается взаимодействия с теплоносителем, то при подключении к общей сети водоснабжения алюминиевые радиаторы очень подвержены коррозии, так как в такой воде часто бывают химические примеси, на которые реагирует алюминий. Во время таких реакций выделяется водород, а это приводит к пожароопасным ситуациям, поэтому периодически из таких радиаторов нужно стравливать воздух.
Стальные трубы, находящиеся в основе биметаллических радиаторов менее требовательны к поступающей воде. Сталь подвержена коррозии, но ей для этого требуется гораздо больше времени. Единственная опасность, которая может возникнуть - попадание в воду воздуха, тогда стальные радиаторы будут очень быстро ржаветь.
Температура, которую могут выдержать радиаторы - 110 градусов - алюминиевые, 130 - биметаллические. Преимуществом биметаллических радиаторов является срок службы - 20 лет, в два раза больше, чем у алюминиевых. Но вот по стоимости выигрывают алюминиевые.
Из полученных данных можно сделать вывод, что алюминиевые радиаторы лучше устанавливать в частных домах с котлом, работающим на постоянном давлении и со стабильной подачей воды без примесей. Биметаллические подойдут как для квартир так и для домов, они выдержат возможные гидроудары и разбавленную воду.
Кран маевского (воздухоотводчик) сертифицирован всего на 10 атм - это "самое слабое звено" в любом радиаторе. И все батареи в собранном виде имеют одинаковую прочность.
Есть полный биметалл, но полубиметалл (внутри наполовину алюминий) чаще покупают - и с ним ничего не происходит: не взрывается.
Так и что такого страшного пожет произойти с полным алюминием ?
Все подробности : "Компромат про биметалл" http://www.santexsvar.ru/radiatory-otopleniya.html
Алюминиевые и биметаллические радиаторы на сегодняшний день являются наиболее популярными. На первый взгляд они идентичные, но параметры этих отопительных приборов и их стоимость существенно разнятся. Выбирая между этими двумя вариантами, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
● Теплоотдача. Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются, на одну секцию приходится 200 Вт. Теплоотдача биметаллического радиатора меньше.
● Рабочее давление. Биметаллические батареи выдерживают до 40 атмосфер, а алюминиевые – лишь до 20. Последние плохо выдерживают гидроудары и не подходят для установки в старых панельных домах.
● Устойчивость к коррозии. Биметаллические радиаторы более устойчивы к коррозии и менее требовательно к уровню щелочности теплоносителя.
● Максимальная температура. Алюминиевые радиаторы выдерживают воду до 100 градусов, а биметаллические – до 130 градусов.
● Срок службы. Алюминиевые батареи при правильной эксплуатации служат не более 15 лет, а биметаллические – свыше 25 лет.
● Стоимость. Радиаторы из биметалла на 20-30% дороже батарей из алюминия.
Сравнив алюминиевый и биметаллический радиаторы по основным критериям, можно сделать вывод, что биметаллические радиаторы более предпочтительны для обустройства системы отопления в квартирах или при подключении к централизованному отоплению. Для частного дома можно приобрести алюминиевый радиатор. Главное, чтобы pH воды не превышал 8.
Биметаллические радиаторы не прогреваются на нижней подачи в стояках отопления.
и требуются специальные схемы подключения с перекрученными трубами : http://www.santexsvar.ru/batarei-holodnye-otoplenie-ne-greet.html
При выборе радиатора, для начала, нужно понять в какой системе он будет использоваться:
в централизованных системах отопления лучше использовать биметаллические;
в автономных системах (наличие собственной котельной) отличным выбором станет алюминиевый радиатор.
Далее, определяем необходимую теплоотдачу радиатора. Существует упрощенный вариант подбора мощности из расчёта 100 Вт/кв.м + 20% «накидываем» на погрешности (угловые комнаты, высокий потолок, большие окна и т.д.).
Пример: имеем помещение 17 кв. м, мощность на обогрев этой площади 17 кв. м*100 Вт/кв. м*1,2 = 2040 Вт
Так мы узнали, какой теплоотдачей должен обладать радиатор. Зная мощность 1 секции, можно вычислить их необходимое количество.
Если при расчетах вы поняли, что для обогрева потребуется радиатор более 12 секций, то отдайте предпочтение моделям с более высокой мощностью, пусть и более дорогим. Радиаторы с очень большим количеством секций работать будут менее эффективно, и экономия обернётся пустыми тратами.
Пример: мы определили необходимую мощность 2040 Вт, и стоит выбор: купить радиаторы с теплоотдачей секции 130 Вт или 168 Вт?
Общую мощность на обогрев помещения поделим на теплоотдачу секции и подсчитаем их кол-во:
2040Вт / 130Вт = 15,7 секций, т.е. примерно 16 секций
2040Вт / 168Вт = 12,2 секции, т.е. примерно 12 секций
В итоге, радиатор с теплоотдачей секции 168 Вт будет более выгоден, т.к. мы купим меньшее кол-во секций, не понесём затраты на скручивание нескольких батарей между собой и избавимся от риска межсекционной течи при монтаже и дальнейшей эксплуатации.
Воспользоваться удобным онлайн-помощником можно здесь https://lammin.org/catalog/chooser/
Эти радиаторы имеют разные характеристики. Кратко:
Алюминиевые
Радиаторы из этого металла характеризуются высокой теплоотдачей, что делает их отличным вариантом для отопления любых помещений. В зависимости от конструкционных особенностей такие батареи делятся на три категории: цельные, секционные и комбинированные. Эти модели широко представлены на рынке и привлекают свой доступной ценой. При компактных размерах и малом весе, максимальное давление в системе с использованием алюминиевых радиаторов может находится на отметке в 12-18 бар.
Из недостатков стоит выделить чувствительность батарей к качеству теплоносителя и перепадам давления. Также существенным «минусом» является малый эксплуатационный срок в 15 лет и подверженность коррозии.
Биметаллические
Внутренняя часть этих радиаторов выполнена из стали или меди, а внешняя – из алюминиевых ребер. Биметаллические радиаторы считаются лидерами при выборе для систем отопления частного дома. Срок службы здесь достигает до 40 лет, а максимально давление в системе может составлять до 35 атм. Единственный недостаток – высокая цена, которая существенно отличается от предшествующих типов.
Целесообразность использования различных устройств зависит от условий их эксплуатации. Итак, алюминиевые батареи хорошо зарекомендовали себя в сетях низкого давления. Все это системы в частных и малоэтажных домах. Оптимальный вариант для таких моделей - отопление в одном, максимум трехэтажном доме.
Лучше всего они «чувствуют себя» в открытых системах. Комбинированный вариант подходит для сетей высокого давления. Он способен выдерживать значительные гидравлические удары и перепады температур. Такие модели идеально подходят для многоэтажек, больших небоскребов с большим количеством помещений и т. д
Какая тут пропаганда за чугунные ведется) Лично у меня дома стоят стальные панельные радиаторы и они меня полностью устраивают. Покупал тут https://msk.termoproektnn.ru/catalog/radiatory/ Алюминиевые и биметаллические там тоже имеются, так что вы можете детальнее изучить этот вопрос, сравнить разные модели, прежде чем окончательно определитесь с выбором.