Согласен с ответом "Славная-житуха". Всё верно... При первой перегонке гоните смело всё одной, сплошной, струёй в одну ёмкость до крепости в этой струе 15-10 градусов алкоголя (можно и до ноля выжимать, но там процесс очень затягивается и идёт перерасход газа (электричества) и воды). А потом разбавляйте этот "первак"чистой водой до крепости не выше 20 градусов алкоголя. При такой спиртуозности деление (отделение) фракций ("головы" - "тело" - "хвост") наиболее актуальное. Молекулы будут не так связаны между собой, как при 25 оборотах или выше и поэтому отделение ацетона, самогона ("чистогана") и сивухи будет проходить так, как положено.
При второй перегонке отделяйте головы из расчёта 50-75мг на каждый килограмм сахара разведённого в браге. Но, лучше ориентироваться по запаху от струи. Подставьте под струю два - три пальца руки и поднесите их к своему носу..."Головы", как правило, воняют техническим запахом (ацетон напоминают) и резко бьют по слизистой носа, как нашатырный спирт (образно), а если струя пошла с запахом спирта и не воняет чем-то техническим, то можно смело начинать отбор "тела" (это пошёл "чистоган"). Я заканчиваю отбор "тела" при 45 градусах алкоголя в струе ! Дальше не отбираю - ЭТО "ХВОСТЫ"!
"Хвосты" отбираю до 10 градусов алкоголя в струе (можно и до ноля, но процесс так же затягивается и начинается перерасход воды и газа (электричества), которые не стоят этих 100-150 грамм, если делать отбор до ноля) и всё это дело выливаю потом в отбродившую брагу при следующей перегонке.
Вчера выпил ведро своего "чистогана" и закусил всё это дело шоколадной конфеткой... А утром я чуть не подох с бодуна... Похоже на то, что я ОТРАВИЛСЯ КОНФЕТКОЙ !
Спасибо за прочтение. Прияностей от процесса самогоноварения и от процесса самогонопития ! :))
добрый день, до 20ти, чтобы не было скачков температуры изза сильного изменения кубового остатка. Так же если залить слишком крепкий спирт сырец, то в отбор могут заскочить изопропилы, а они нам не надо)))