Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Объясните простыми словами, как связаны молочная кислота и бег?

Бег
tuyara fedorova
  ·   · 4,3 K
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказа...  · 16 авг 2019  ·
mir_mol

Простыми словами. Бег требует интенсивной работы мышц ног. Для бега мышцам нужно много энергии, поэтому в них активно происходит гликолиз, то есть процесс окисления глюкозы и получения энергии. Основной продукт гликолиза – пировиноградная кислота (ПВК). Она может трансформироваться далее по двум путям: «кислородному» и «бескислородному». В случае бега кровь не успевает принести достаточное количество кислорода к мышцам ног, потому что они работают слишком интенсивно. Поэтому ПВК идёт по «бескислородному» пути и превращается в молочную кислоту (лактат). Накопление молочной кислоты – одна из причин мышечной боли после интенсивной физической нагрузки. Постепенно лактат выводится из мышц.

Спасибо, теперь стало понятно😃