Простыми словами - это еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи (перечисленных в Пятикнижии и некоторых других книгах).
Теперь коротко перечислю принципы.
В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным).
Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно.
Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища.
Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.
Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами (строго говоря, между их употреблением должно пройти не менее 3-4 часов), не дозволяется даже готовить и есть мясо в посуде из-под молочных продуктов и наоборот. Хранят мясо и молоко так же отдельно.
А можете пояснить что да почему, каждый принцип?