В качестве примеров можно привести прохладительные напитки, которые готовят в Индии. В этой стране жаркий климат, поэтому жители знают толк в освежающем питье.
Кратко расскажем о нескольких таких напитках.
Тхандаи. Он состоит из розовой воды, измельченных орехов, шафрана, семян фенхеля, кардамона и перца. Тхандаи обычно пьют на праздниках Махашиваратри и Холи, когда в Индии начинается зной.
Джал джира. В состав этого напитка входит вода, кусочки сушеного манго, мята, соль, тмин, перец и другие специи.
Ласси. Представляет собой питьевой сладкий либо соленый йогурт. В ласси можно добавить фрукты (например, манго, клубнику), зиру, кардамон.
Кхус щербет. Напиток готовят из ароматного ветивера, воды и сахара.
Аам Панна. Данный коктейль содержит свежее манго, мяту, пряности и специи.
Несложно в домашних условиях сделать ласси. Напиток прекрасно охлаждает, а также имеет питательные свойства.
Для него возьмите:
1 л ряженки или простокваши,
3 стакана охлажденной воды,
6 столовых ложек сахара,
1/4 чайной ложки молотых семян кардамона,
кубики льда по желанию.
Смешайте все ингредиенты, кроме льда, в миксере или венчиком до образования пены. Разлейте ласси по бокалам, положите кубики льда и подавайте холодным.