Здравствуйте, значит когда хочу спать, независимо день это или ночь, не могу уснуть.
Вроде бы начинаю засыпать, даже сновидения какие-то вижу отдаленно, а чувствую что еще не сплю, меня резко пробуждают мои нервы, я начинаю переживать. Стараюсь успокоится, но все уже потом не усну, даже иной раз ловлю себя на мысли будто спал, но времени с того момента как я лег спать прошло 30-40 мин. Это все происходит как-то спонтанно, стрессовых ситуаций нету, сильно не нервничаю, даже наверное вообще нет.
Год назад это тоже было со мной, но все еще хуже, когда я уснул, видел сон, совершенно обыкновенный и он обрывается, а я просыпаюсь из-за нервов, все внутри будто сжималось и весь день было плохо и сил тоже не было.
Ходил ко врачу, кучу обследований было, по сути нихрена не сказали, прописали ересь какую-то которая даже не успокаивает - таблетки новопассит.
Здравствуйте. Учитывая, что вы уже прошли ряд обследований, предположу, что органические причины бессонницы исключены. Стрессы и повышенная тревожность очень часто приводят к развитию бессонницы. А когда нарушения сна сохраняются длительно (более 3 месяцев), то бессонница становится самостоятельным заболеванием. При такой (условнорефлекторной) бессоннице наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод позволяет устранять бессонницу в 80% случаев без применения лекарств.
Лечение можно проходить под контролем врача или самостоятельно с использованием книги-самоучителя: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова "Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель". Книгу можно приобрести на сайте издательства "Питер".
Кратко перечислю основные правила, которые необходимо соблюдать при бессоннице:
По поводу ново-пассита. Его, как и другие растительные препараты, можно применять, однако не стоит ожидать скорого и очень выраженного эффекта. Снотворным действием в терапевтических дозировках растительные средства не обладают. Они оказывают легкий успокаивающий эффект, который проявляется примерно через неделю ежедневного приема 3 р/день. В результате того, что человек становится спокойнее, может улучшиться сон. При хронической бессоннице эффекта может не быть вообще. А при назначении более "серьезных" препаратов (снотворных, транквилизаторов) велик риск развития лекарственной зависимости.