Чтобы быть ближе к пониманию творчества Леонида Губанова, нужно понимать роль метафоры в его творчестве, потому что данный художественный прием характеризует его поэзию художественностью и глубиной. Стремление передать свою мысль, внутреннее состояние, переживания и предчувствия с помощью тех или иных образов, постоянный поиск и нахождение необычного и яркого, следование путем интуиции и одновременно отыскивание довольно точных и глубоких ассоциаций.
Больше всего Губанову присущ имажинизм, хаотичность, пестрота метафорики, подвижность смыслов, погружение в стихию слова и звука. Отсюда использование таких приемов, как звукопись и словотворчество. В первую очередь, поэзию Губанова отличает пышная и довольно необычная богатая метафоричность. Почти в каждом стихотворении можно наблюдать подобное явление метафорического обилия. Причем метафоры его не просто декоративны, а пронизаны глубоким смыслом.
Леонид Губанов в своем творчестве использует парадигмы образов. Дорога – клавиши, лицо – деньги – это примеры редких парадигм, которые и звучат в стихотворении "Я беру кривоногое лето коня…":
"Только ты им не верь и не трогай с крыльца в тихий траурный дворик "люблю", ведь на медные деньги чужого лица даже грусть я себе не куплю."