Чтобы понять, что современная колбаса может не содержать мяса вообще, достаточно взглянуть на её цену. Колбаса, изготовленная из мяса, не может стоить столько же, сколько в том же самом магазине стоит само охлаждённое мясо. Иначе становится непонятно - из каких денег работникам мясокомбината выплачивается зарплата и за счёт чего вообще владелец предприятия получает прибыль.
Пример.
Колбаса сырокопчёная полусухая "Элитная" с брендом "Хуторок". Состав: свинина, белок соевый, вода питьевая, нитритно-посолочная смесь, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, антиокислитель, красители. Цена за 200 г. от 50 (со скидкой) до 60 рублей. Цена же охлаждённой свинины ("окорок на кости") в том же магазине - 300 рублей за килограмм.
Из сопоставления цен уже становится понятно, что под упомянутой в составе колбасы свининой имеется ввиду вовсе не окорок и даже не "суповой набор" из костей, на которых ещё сохранились кое-какие волокна (130 руб. за кило). В лучшем случае - "ноги свиные" (около 100 руб. за кило), во что я не верю совсем (опять-таки встаёт вопрос о прибыльности). В худшем случае - "шкурка свиная" (по 30 руб.) и "кость свиная пищевая" (по 50 руб. за кило) и этот вариант вызывает у меня гораздо больше доверия.
Именно последние из упомянутых, шкурка и кости, перемалываются на фабричных мясорубках и становятся потом одним из наполнителей "сырокопчёной" колбасы. Другим её наполнителем является "белок соевый". Мясо только лежало рядом. И то - очень непродолжительное время.