Был ли мальчик? Было ли тоталитарное государство? Или все таки нам преподносят лож и клевету на Отечественную Историю тех славных времен? Если было тоталитарное государство, то в чем оно проявлялось?
В СССР не было никакого тоталитарного государства, особенно в эпоху И. В. Сталина. А XX съезд и доклад Н. С. Хрущева на этом съезде сильно надутый миф, сам доклад Н. С. Хрущева состоит из сплошной лжи и фальсификации истории.
Смысл истории РСФСР и СССР в период 1917-1956 гг состоит в том, что страна три раза по жизненной необходимости была вынуждена мобилизовать все силы для отражении внешней агрессии и модернизации страны, ради ее спасении от неминуемой гибели и один раз по волюнтаризму и во имя узкопартийных аппаратных интересов в экономической политике.
Первая мобилизация страны, которая получила название "Военный коммунизм", была объявлена и осуществлена в 1918-1921 гг для отражении внешней интервенции Европы и США и разгрома белогвардейщины. Она завершилась 1921 году в связи с курсом в НЭП.
Вторая мобилизация страны была связана с отменой НЭП и курсом на индустриализации с параллельно коллективизацией деревни и культурной революцией в 1928-1936 гг. НЭП восстановила экономику Российской Империи до Первой Мировой Войны, но не могла решить задачу промышленного переустройства страны, ее индустриализации. Необходимость и планы индустриализации страны назрели и лежали готовыми еще до Первой Мировой войны, Сословная Монархия оказалась неспособной ответить требованиям новой эпохи и нужд страны и была сметена. НЭП также оказалась неспособной модернизировать страну. Вторая причина свертывания НЭП является небывалая коррупция во всех эшелонах власти, третья причина положения в деревне. НЭП вернула деревню в состояние 1917 года, назрела крестьянская революция, которую Россия могла бы не пережить. Четвертая причина свертывания НЭП - угроза внешней агрессии. Нужна была срочно создать оборонную промышленность в стране. Поэтому была взята курс на ускоренную индустриализации страны с коллективизацией и культурной революцией, который завершился с принятием Сталинской Конституции СССР 1936 года, которая признана самой демократичной в истории человечества. Против этой Конституции подняли бунт партийные бароны, краскомы РККА и верхушка НКВД, которые устроили террор 1937-38 гг, для смещения И. В. Сталина и его сторонников с власти. Но И. В. Сталин и его сторонники подавили этот бунт, подвергнув экзекуцию всю верхушку руководства ВКП(б), НКВД и РККА.
Третья мобилизация страны была осуществлена в 1941-1945 гг для отражении вооруженной агрессии Европы объединенной во главе гитлеровской Германии .
Все эти три мобилизации всех ресурсов и сил страны были необходимы для ее спасении от неминуемого разгрома и гибели.
Четвертая мобилизация была "Целинная авантюра" партаппарата во главе Н. С. Хрущева, абсолютно ненужная, волюнтаристская, непродуманная и неудачная авантюра, которая подорвала экономику и сельское хозяйство страны. Кроме того Хрущевская эпоха не является никаким послаблением "тоталитарного режима", наоборот именно при Хрущеве и после XX съезда вновь началось гонения на церковь и духовенству, которое было прекращено в эпоху правления И. В. Сталина. То есть тоталитаризм партократии, особенно в идеологии, имел место при Н. С. Хрущева, в период правления Л. И. Брежнева смягчен сильно, но не устранен, а в 80-е годы именно партаппарат и его коррумпированная верхушка предали страну Советов, ради своих узких и корыстных интересов.
История СССР в период 1945-1964 гг (От Великой Победы до отстранении Хрущева от власти) хорошо описаны в книгах историков Е. Ю. Спицына ("Осень патриарха", "Хрущевская слякоть"), Ю. Н. Жукова ("Борьба за власть в СССР в 1945-1953 гг"), А. В. Пыжикова ("Рождение Сверхдержавы". СССР в 1948-1953 гг"), В. Н. Земскова ("Сталинская эпоха. Экономика. Индустриализация. Репрессии. СССР в 1924-1954 гг", "Сталин и народ. Почему не было восстаний"). У этих авторов еще много книг и публичных выступлений.
Во всех мобилизациях сил и ресурсов страны ВКП(б) (с 1952 года КПСС) сыграла ключевую роль, первых трех мобилизационных периодах партия спасла страну, а четвертую ("Целинную авантюру" и волюнтаризм в управлении государством, настоящее гонение против религий и духовенства) партаппарат совершила ради своих узких бюрократических и аппаратных интересов, ради сохранении в хлебных местах и у власти. Вот это четвертая авантюра партбюрократии во главе Н. С. Хрущева нанесла непоправимый удар по основам народной демократии и социалистической экономики, что стал причиной деградации партийно-государственного аппарата и распада СССР. Именно в эпоху Н. С. Хрущева партаппарат проявил свои тоталитарные наклонности над партией и народом, против которой боролись нещадно В. И. Ленин и И. В. Сталин. Все эти байки о тоталитаризме в эпоху Сталина являются местью партхозбюрократии и силовиков за 1937 год, когда И. В. Сталин и его соратники подавили бунт коррумпированной верхушки НКВД, РККА и партбюрократии, которые поднялись верх в годы гражданской войны и коллективизации и не хотели уйти с хлебных месть.
И. В. Сталин после завершения "большого террора" в 1937-38 гг и разгрома внутрипартийной оппозиции и оппозиции в органах государственной власти, после XVIII съезда ВКП(б) в 1939 году, всеми силами отстранял партию большевиков и ее аппарат от власти. Теперь все вопросы решались не в Политбюро, а в Совете Министров СССР, которого возглавил И. В. Сталин лично и Президиуме Верховного Совета СССР.
Начавшаяся Великая Отечественная Война вновь вынудила мобилизовать партию и народ на отражении внешней агрессии. Партаппарат вновь обрел силу и могущества, в годы войны он тесно слился с Военной аристократией в лице Маршалов и генералов Победы. Вот этот союз партаппарата и военного руководства в годы войны сосредоточила в своих руках огромную власть и не хотела уйти с власти. Вот этот симбиоз военной и партийной бюрократии в союзе частью руководства спецслужб, хотел дальше распоряжаться ресурсами страны по окончании войны. И. В. Сталин не мог этого допустить и провел несколько показательных процессов над зажравшихся партократов и военных. Достался также руководству гражданских властей и научных организаций. С этим связаны трофейное дело, по итогам которого были репрессированы до 2000 военных и более 100 генералов и высших офицеров РККА, которые получили 25 лет лагерей и были приговорены к расстрелу. Ленинградское дело, согласно которому были расстреляны А. Кузнецов, Н. Вознесенский и большая группа руководителей ВКП(б) и Правительства. Дело врачей-врачей вредителей, Еврейское дело (связан со смерти какого деятеля еврейского происхождения по фамилии Михоэлс, если не ошибаюсь), история с академиком Т. Д. Лысенко и генетиками и тд.
Это все никак не было связано с тоталитарным характером власти при Сталине, а борьбой в верхах Советского Государства за власть. Более того, если бы Н. С. Хрущев не выступил на XX съезде своим абсолютно лживым докладом, то ни советский народ, ни рядовые члены партии могли бы даже не знать ничего о "злодеяниях" Сталина. Потому что, ни при В. И. Ленине, ни при И. В. Сталине террора против народа не было, а было борьба против врагов народа и внешней агрессии.
Подумайте сами в каких условиях страна поднялась при И. В. Сталине стала сверхдержавой к 1950 году. По окончании интервенции и гражданской войны страна лежала в руинах.
В 1928 году страна не производила двигателей внутреннего сгорания, то есть моторов для автомашин, тракторов, самолетов и судов для мореходства и плавания в реках России. Не было строительство военных кораблей, потому что нет необходимых марок стали для брони и несущих частей. Нет выплавки алюминия и цветных металлов, без которых нельзя производить моторов. Нет производства самолетов, тракторов и сельхозмашин. Главное, нет не только технически грамотного населения и рабочих промышленности, просто нет грамотного населения как таковой , кроме узкой прослойки грамотных и образованных людей. 86% населения страны живет деревне и занято в сельском хозяйстве и промыслах. в 1936 году страна имеет в деревне более 700 тысяч тракторов собственного производства и более 550 тысяч грузовых автомобилей, сотни тысяч комбайнов и прочей сельхоз техники. Главное страна буквально за две пятилетки преобразовалась в индустриальную страну с технически грамотным населением. В условиях тоталитаризма таких достижений не могут быт.
В 1945 году страна до Волги лежала в руинах. В освобожденных территориях были разрушены 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч деревень почти полным уничтожением жилого фонда и коммуникаций. Люди жили в подвалах и землянках, нет ни сельхозтехники, ни рабочего скота. Женщин запрягали в соху, чтобы хоть как-то сеять хлеб. В 1945 году были собраны зерновых (хлеба) только трет объема 1940 года (35 млн т. напротив 94,5 млн т.), в 1946 году жесточайшая засуха, опять нет хлеба (всего 45 млн тонн). Вот в таких условиях происходило послевоенное восстановление страны. Все что возможно забирали с восточных регионов СССР и отправляли на восстановлении освобожденных территорий. Страна после войны мобилизовалась вновь на ее восстановление в условиях жесточайших санкций и надвигавшейся холодной войны. Какая может быть здесь тоталитаризм.
Страна начала почувствовать облегчению только к 1948 году. К этому времени перевод экономики страны на мирные рельсы в основном завершился. В годы ВОВ были мобилизованы 34,5 млн человек на войну. К 1945 году только в действующей Армии находилось 11,5 млн человек, с учетом охранных, саперных, трудовых, пограничных, внутренних войск и военных формированы на Армию все еще было отвлечено более 20 млн человек. Вся промышленность работала на Армию и на выпуск вооружений. Все это надо было вернуть на мирное русло. Сократить Армию планировалась до 1 млн человек. Эта задача не простая. Начавшаяся холодная война не позволила сократить армию до 1 млн. Все таки были вынуждены содержать армию численностью около 3 млн солдат и офицеров. Все это время, пока страна переходила на мирные рельсы, сохранилась мобилизованность и порядки военного времени, которые никак не являются тоталитаризмом. По мере перехода к мирную жизнь и уходили порядки военного времени.
Ни Хрущев со своими волюнтаристами, ни XX съезд тут ни причем. Наоборот, XX съезд ввел страну в заблуждение и смутил советский народ. Интеллигентская сволочь вновь проявила свое гнилое нутро, появились шестидесятники, малая кучка слуг конъюнктуры в лице некоторых историков, философов, писателей, журналистов, поэтов, научных работников и тех кто ошивался в кафедрах общественных наук и лабораториях. Они затем стали антисоветчиками в угоду новой конъюнктуры придумали байку про тоталитаризм, сами не понимая какую смысл вкладывать в этот термин. Эта сволочь, которых потом называли диссидентами, нашла поддержку за рубежом, иные стали Нобелевскими Лауреатами (вообще эта премия стала меткой изменников, предателей и прочих поддонков либерализма, типа А. Солженицын, М. Горбачев, Д. Муратов и пр).
Применение термина "тоталитаризм" по отношении истории СССР любой эпохи не имеет никакого основания и обоснования.