Развить свои знания разумеется придется, но это уже ближе к тактике. Для чего предназначено стратегическое планирование?
- Оценить цель
- Разработать методику ее реализации, приоритеты, оценить риски и вознаграждение. Оценить потребности в ресурсах. Предусмотреть мониторинг и хеджирование.
- Оценить свои возможности. Соотнести их с потребностями бизнеса.
- Расставить тактические цели. (Если, конечно, предыдущие этапы не привели к отказу от стратегической.)
Давайте попробуем это сделать на приведенном Вами примере.
- Итак в Вашем видение пока есть 2 параметра: 3 года и количество магазинов. Вы уже поставили приоритет горизонту планирования - 3 года, с ним Вы определились четко. И очень хорошо, что при этом Вы не стали задаваться точным количеством магазинов, это поставило бы Вас в некие несоотнесенные с реальностью рамки. В Ваших приоритетах количество магазинов пока стоит на 2 последнем) месте.
Теперь давайте поймем, что Вы будете делать с исполнением своей цели через 3 года? Насколько сеть магазинчиков через 3 года будет соответствовать тенденциям развития рынка и Вашим личным планам?
Тут нужно понимать, что ставя себе столь интенсивную цель, Вы в любом случае влезете в нее, что называется, руками и ногами, обвеситесь ответственностью и рисками, влезете в кредиты и многочисленные человеческие отношения. Через 3 года Вы не сможете просто поставить себе галочку, о, цель достигнута, продать бизнес и заняться чем-то новым. После такого бурного роста он будет обвешан такими обязательствами, что вряд ли привлекателен для стороннего покупателя по адекватной цене (со значительным дисконтом его конечно купят, но Вы то останетесь в убытке). Или сможете? Возможно и сможете, но для этого предпродажную подготовку надо ставить приоритетом 2 уже сейчас.
Нужно посмотреть сроки окупаемости инвестиций в имеющемся магазине, чтобы понять, сколько времени после у Вас займет стабилизация бизнеса.
Если продавать Вы не планируете, то надо задаться вопросом, какие конкурентные преимущества будут у этого бизнеса через 3 года?
Тут, конечно, можно и нужно отталкиваться от того, что Вы имеете на опыте 1 магазина. А также оценить конкурентов. Я профан в этой сфере, поэтому многое из того, что напишу, возможно, окажется пальцем в небо. И многое упущу. Это лишь пример того, как можно строить свои рассуждения. Итак преимущества:
1) Стабильное и долговременное. Люди всегда будут что-то покупать, в особенности еду.
2) Уникальные особенности Вашего маркетинга, оценить их эффективность в пролонгации лет на 5 хотя бы. А для начала на сегодня: посмотреть по бухгалтерии, как меняется во времени прибыль с введением этих фишек, растет она или падает, где будет ее экстремум.
3) Крупные сети супермаркетов сегодня испытывают значительные трудности, связанные с развитием онлайн торговли (и это эффект видимо долговременный), с развитием сети общепита(это тоже надолго), с локдаунами (сроки этого эффекта надо оценить), с инертностью любой крупной структуры (тут есть много аспектов, которые стоит оценить). У магазина "прямо в доме" здесь есть преимущество, но надо понять сколь оно значительно и сколько времени продлится. Сейчас тяжеловесы теряют клиентов и часть клиентов попадает в "магазин в доме", но сколько это продлится, какие шаги и в какие сроки они предпримут, чтоб отбить рынок?
4) Рассмотреть возможные изменения в законодательстве прежде всего налоговом и лицензионном.
Следующее, что надо оценить - негативные тенденции. Думаю уже в перечисленных мной пунктах 3, 4 они проглядывают наряду с плюсами.
Какие новые маркетинговые ходы Вы можете в связи с этим предпринять?
Следующее, изменения произойдут не только во времени, расширится и регион Вашего базирования, надо оценить и эти изменения...
п.с. У меня длинно получается. Если Вам интересно, отпишите, что думаете. Я тогда распишу и следующие пункты.