Строго говоря, психолог - тот специалист, к которому обращаются, когда что-то беспокоит. Есть такое понятие: запрос клиента. Что-то вроде "Сейчас у меня так-то и так-то, мне это не нравится, я хочу, чтобы было так-то и так-то". Психолог совместно к с клиентом начинает анализ запроса. В результате этого запрос иногда серьезно переформулируется, иногда полностью меняется, иногда остается неизменным.
Есть другое понятие: жалоба клиента: "Сейчас у меня так-то и так-то, и мне это мешает жить, что с этим делать, я не знаю, мне нужна помощь". В этом случае психолог начинает совместную с клиентом работу по формированию запроса.
Если нет ни запроса, ни жалобы, сходить к специалисту, конечно, можно. Порой бывает так, что человек не может осознать, что у него есть проблема, но чувствует душевной дискомфорт. Идет к психологу, и в ходе общения выясняется, что - да, есть с чем работать. Но так бывает довольно редко. Обычно все же люди, которые пришли к специалисту, потратили время и деньги, все же имеют осознанный повод для подобного визита.
Я бы не назвал психолога специалистом. Единственный плюс психолога - это анонимность проблем.
Нет. Можно сходить в профилактических целях, памятуя о том, что лучшее решение проблемы, это ее предотвращение. Вы же не ждете, пока маникюр отвалится, ходите на коррекцию.
Ну, нет, вы можете и просто так прийти поболтать, если хочется.) Вы же деньги платите. Но особого смысла в этом не наблюдаю, психоанализ должен помогать в жизни.