По определению спора!
Если человек не думает, что может быть более прав, чем оппонент, он и не спорит, а, например, спрашивает и мотает на ус.
А уж если думает, что может быть более прав, чем оппонент, то - логично, в ходе обсуждения принимает именно своё мнение за основу.
Другой вопрос, насколько рьяно и какой ценой при этом человек своё мнение отстаивает, - и вот тут интересные три варианта.
В риторике выделяют:
Аподиктический спор - спор для прояснения истины. В этом случае - оппоненты предъявляют свои аргументы, ищут контраргументы, - и искренне хотят разобраться, открыты, слышат точку зрения собеседника. Вот там - да, "рождается истина".
Эристический спор - цель - убедить человека, доказать ему свою правоту! Вот там - да: есть точка зрения моя и неправильная.
Софистический спор - любые уловки и манипуляции, чтобы даже не переубедить самого собеседника, бог с ним, - а оказаться победителем в глазах зрителей!
Впрочем, софистические приёмы могут отлично применяться и в эристическом споре.
Не испугайтесь стрррашной фамилии Шопенгауэр. Если вам тема спора и убеждения интересна, почитайте его "Эристику, или Искусство побеждать в спорах", - очень ясно и внятно написана.