Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли жизнь врача настолько горька, что остается только рыдать?

В 22-м году я буду абитуриентом медицинского ВУЗа (лично для себя выбрал "Первый мед" в СПБ и "Северный" около Архангельска). Каждый раз как заходит разговор с кем бы то ни было о специальности, то начинаются самые настоящие вопли. Когда же я говорил врачам о том, что собираюсь примкнуть к когорте анестезиологов-реаниматологов СМП, то не поддержал (за последние три года, которые спрашиваю) никто. В лучшем случае люди просто крутили пальцем у виска, а в худшем говорили, что это будет фатальная ошибка и что все совсем плохо.
Я не питаю призрачных иллюзий как многие другие: четко представляю, что сама профессия (про учебу в ВУЗе молчу уже) будет приносить тонны стресса за небольшую заработную плату, не питаю иллюзий по поводу хамства и кучи жалоб, по поводу отвратительного начальства, по поводу страховиков и штрафов. Я это понимаю и принимаю.
Но учитывая то, что все вокруг (даже будущие наставники и коллеги!!!) буквально отговаривают идти, а в интернете пишут много неприятных историй, по итогу... как-то немного гаснет надежда и начинаешь попросту загоняться.
Для меня совершенно непонятно зачем и почему действующие доктора так настойчиво отговаривают абитуриентов той области, которая, как минимум, дефицитна, потому новые рабочие руки помогли бы, наверное, всем.
Что это? Некий обряд посвящения? И правда ли все так плохо, что выпускник медвуза обречен питаться дошираками и черствым хлебом до конца жизни, не имея возможности просто жить, принося счастье не только пациентам, но и самому себе? Действует ли вообще принцип "каждый получает по качеству своей работы"?
МедицинаОбщество+3
Олег Рубцов
  ·   · 104
врач-педиатр  · 8 дек 2021
Вопрос немного более сложный. Как и многие врачи, я искренне не хочу, чтобы моя дочь была врачом. В тоже время сам я не ухожу, хоть и имею возможность. И так большинство коллег.