И светлое, и темное пиво может быть как крепким, так и темным. Более того, при равных условиях темное пиво может быть даже чуть-чуть менее крепким, чем светлое. Все дело в солоде. Если мы используем при изготовлении пива жженый или карамельный солод (которые и дают пиву цвет), мы не получим из них того количества сахаров, что из светлого солода. А сахар - это пища для дрожжей, которые превращают его в алкоголь. Так что если мы возьмем равное количество светлого солода и светлого солода, смешанного со жженым, крепость пива, полученного из первого варианта, будет выше. Вообще, самые распространенные темные стили пива как раз не очень крепкие - это шварцбиры, дункели, сухие стауты. Их крепость не превышает 4-5%. Конечно, есть и имперские стауты, и бельгийские темные крепкие эли - тут содержание алкоголя запросто может переваливать за 10%. Но и в "светлом" мире есть свои рекордсмены - двойные боки и барливайны.