История, приключившаяся с советским ученым Сергеем Лопатниковым. Когда он был аспирантом, подрабатывал в журнале "Наука и жизнь", -
Однажды заместитель главного редактора Рада Аджубей (кстати, дочь Хрущева), вызвала его к себе и велела подготовить материал о великих успехах социалистической экономики и науки - небольшую подборку, демонстрирующую экономические связи СССР с развитыми странами Запада. .
Воодушевленный Сергей направился в Комитет по науке и технике при Совмине за материалом. Его принял академик Владимир Кириллин, внимательно выслушал и распорядился выдать всю необходимую информацию. Парню выделили отдельный кабинет, и он погрузился в чтение бумажных кип - отчетов, договоров, переписки. В какой то момент ему в глаза бросился документ, из которого следовало, что СССР закупает за границей не только станки для своих заводов и еду для своих людей, но и навоз. Голландия поставляла в СССР ежегодно 100 тысяч тонн этого удобрения. В обед он улучил момент и подошел к высокому чиновнику Госкомитета по науке и технике и спросил, зачем СССР покупает в Европе навоз, своего дерьма, что ли, мало?
В ответ на это чиновник, успевший слегка сдружиться с парнем, спокойно взглянул на него и дал ответ, который Сергею запомнился на всю жизнь:
Правда ли, что в СССР продукты были натуральными? ФИННЫ ПРИЕЗЖАЛИ ПОКУПАТЬ У НАС ПРОДУКТЫ. А СЕЙЧАС?
Думаю ДА. Так как 1. Продукция делалась по ГОСТу. 2. Не было такого количества добавок. 3. Целью ставилось не получение максимальной прибыли, а обеспечение потребностей населения.
Мы покупали в магазине молоко и когда открывали крышку,то наверху был толстый слой сливок. Сосиски, сардельки, масло сливочное, буженина были вкусными.
голодному советскому вкусно ВСЁ. особенно если часик-другой потусить на свежем воздухе в очереди
масло весь восток ест-а у нас техническое