Да, совершенно верно. 3,5 млрд лет назад атмосфера преимущественно состояла из метана, углекислого газа, различных нитратов и сульфата. Это все из-за активной вулканической деятельности, ведь земля тогда была совсем молодой (земля появилась 4,5 млрд лет назад).
Жизнь появилась в виде анаэробных литоавтотрофных и литогетеротрофных бактерий. То есть, они ели либо друг друга, либо синтезировали пищу за счет скоплений железа, серы, азота и метана.
Но 2.5 млрд лет назад появились первые фотоавтотрофы, которые могли синтезировать пищу с помощью фотосинтеза. И этот процесс побочный продукт выделял - кислород.
Этих бактерий расплодилось так много по всей планете, что они не только окислили все железо и создали нашу кислородную атмосферу, они еще уничтожили 90% всей жизни на нашей планете. Кислород сильный окислитель и убивает.
Прошел еще 1 млрд годков и бактерии и археи объединились. Благодаря симбиозу появились первые ЭУКАРИОТЫ, они же ПРОСТЕЙШИЕ. Они обзавелись специальным органоидом - Митохондриями , которые использовали кислород как акцептор водорода, для осуществления гликолиза. Так клетки впервые научились дышать.