Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что НИУ ВШЭ по уровню образования обогнал МГУ и МГИМО?

ОбразованиеВысшее образование+2
Евгений Лучинин
  ·   · 84,4 K
Историк, политолог, магистрант  · 25 июн 2017

Я в прошлом году закончила ВШЭ. Во-первых, конечно, нельзя говорить о таком критерии как "академические показатели" - на каждом департаменте они разные. Но я могу точно обрисовать ситуацию по гуманитарным наукам.

1) ВШЭ нацелено на междисциплинарные исследования и международную науку. Программа на департаментах построена таким образом, чтобы ознакомить студента со всеми ведущими тенденциями по предметам. Многие советские установки, столь популярные в "классических" университетах, здесь горячо критикуются (что верно!). В гуманитарных науках очень важно быть непредвзятым и следовать в ногу со временем и международными исследованиями, что ВШЭ и делает!:) 

2) В отличие от МГУ, МГИМО, СПБГУ и тд, в ВШЭ принято включать студентов в научную и рабочую деятельность. Уже со второго курса я работала во множестве проектов, участвовала в конференциях и писала статьи - все благодаря инициативе наших преподавателей. Это все очень помогло мне при поступлении в зарубежный вуз. 

3) Банальный фактор: ВШЭ привлекает множество иностранцев и лучших российских специалистов предлагая высокую заработную плату. Я точно знаю, что уже с начала 2013 года в Вышку перешло работать большое количество грамотных специалистов из МГУ, именно по причине того, что ВШЭ предлагает гораздо более привлекательную систему оплаты. Вообще ситуация очень интересная, можете потом погуглить про открытие "восточного" департамента в питерской вышке - туда ушло 2/3 специалистов восточного факультета СПБГУ, который раньше считался самым престижным. В прошлом году СПБГУ даже выпустил указ о том, что их сотрудники не могут параллельно работать в Вышке. Многие сделали выбор не в пользу СПбГУ, увы. 

Суммирую свою мысль: наукой надо заниматься, развивать, продвигать. Именно это ВШЭ и делает посредством постоянной модернизации. К сожалению, во многих "классических" универах происходит сильная стагнация, которая никак не способствует развитию.  

Это все мое личное мнение, построенное на многолетнем наблюдении и участии в совместных коллоквиумах и конференциях:)

""" Я точно знаю, что уже с начала 2013 года в Вышку перешло работать большое количество грамотных специалистов из... Читать дальше

Я вижу ситуацию ровно обратной: кого вуз может нанять на ставку профессора или доцента в 40 тысячи рублей? Какую "амбициозную молодёжь" и зачем? Единственный, кого может нанять вуз и другие вузы "бюджетного" типа - это собственные выпускники, которые не верят, что вне стен родного вуза есть жизнь. ВШЭ - это вообще другого рода контора, это think tank правительства и правящей партии, который делает деньги, выигрывая тендеры на концепции. И на это кормит профессуру. У других вузов - в массе - нет таких источников, потому что концепции по физике и геологии государству не нужны - оно заказывает, всё, что нужно у американцев.  Амбициозную молодёжь не может нанять ни один вуз, если определять амбиции зарплатами разработчиков мобильных приложений.

Кадры в МГУ потихоньку и прореживают. Есть естественнонаучные факультеты с высокими рейтингами и низким конкурсом (химический, физический),  где кадры в избытке. Руководство там тоже - не идиоты, и видят, что публикации-публикациями, цитируемость - цитируемостью, но конкурс весь - на факультеты госуправления и стабильного развития. Поэтому кадры можно уполовинить, а формально ещё лет десять никто ничего и не заметит. Процесс идёт.  Собственно, многие вузы за последние годы хорошо поднялись на кадрах с экономического факультета, журфака и гуманитарных. Но неясно, кто будет брать естественников, поскольку у населения спроса нет, а РАН сама еле дышит. Только дядя Сэм, наверное.

""весьма жёсткие требования к преподавателям и научным сотрудникам по публикационной активности" - а это параллельный мир. Рейтинги МГУ держатся на химическом факультете. С точки зрения международных рейтингов, которые, безусловно, являются полезным инструментом маркетинга американских вузов, МГУ - это один большой химический факультет, а ВШЭ - это вуз  из пятой или шестой сотни.  Это не меняет того, что абитуриенты хотят учиться не там, где высокие рейтинги, а поближе к кассе, т.е. там, где папы и мамы видят гарантированную зарплату. Хотят учиться на финдиректора и руководителя пресс-службы. МГУ со своим химическим факультетом и его рейтингами просто живёт в другом веке. ВШЭ, наоборот, живёт в этом веке и предоставляет образование, пользующееся спросом - то самое, диплом о котором позволяет однажды добраться до позиции финдиректора или руководителя пресс- службы. Впрочем, и диплом МГУ позволяет, судя по кадрам, которые я вижу вокруг. Ну а что будет через десять лет - увидим.

Факультет с самой высокой цитируемостью - химический. Если бы был старый медицинский факультет, то он и был бы самым цитируемым. Не потому, что там люди особенные, а потому что медики больше друг друга цитируют. Птенцы гнезда Садовничьего - это факультеты, куда валом валит абитуриент. Известно, что самый высокий конкурс у нас в стране был в РАГС (теперь это РАНХиГС, и не знаю, сохранился ли его рейтинг). Потому что детишки массово хотят работать чиновниками, а не химиками, не ботаниками, и не почвоведами. Без этих факультетов Садовничьеву вообще нечего было показать в ответ на вопрос, нужно ли кому-нибудь образование, которое он продаёт? Достаточно было сунуть ему в нос конкурс 1,2-1,8 человек на естественнонаучные факультеты.

Виноват, Садовничего и Садовничему, конечно. Трудная для меня в полемическом запале фамилия.

""Ваши сведения устарели лет на двадцать"". Вам виднее. Я пока пытаюсь найти, где же я упоминал мехмат или юридический факультет... И не могу! Оба они почти никакой роли не играют в рейтингах. У математиков слишком мало цитирований (не только у математиков МГУ, но даже и у Григория Перельмана - он бесполезен с точки зрения рейтингов), и им не присуждают нобелевских премий. И у юристов те же проблемы. Поэтому даже и не буду искать дальше - у меня не было причин их упоминать.

Я не буду строить из себя умника, который знает, что делать. Умники, которые знают, что делать, работают в think tank и объясняют государству, что число университетов нужно сократить до 300, понимая, что через 50 лет у туземцев никаких университетов не будет вообще, а образование, достаточное для работы в Burger King и KFC, будут покупать онлайн в Принстоне в кредит или на родительские сбережения. За это, и другие услуги того же рода, умники получат

За это, и другие услуги того же рода, умники получают средства, которые им позволяют развивать их бизнес. Я не знаю, что делать, когда денег нет, и не будет, и в глобальном разделении труда туземные университеты не предусмотрены, а против туземцев играет Дядя Сэм, который вколачивает в свои вузы миллиарды инвестиций и скупает все мозги по всему миру. Чтобы завтра этому миру продавать услуги дороги. Но я думаю, что Садовничий знает об этом раз в тысячу больше, чем я и как-то борется.

Наличие научной работы в отличие от МГУ и СПбГУ?) И в МГУ, и в СПбГУ наукой можно заниматься.
Диванный эксперт в океане областей  · 25 сент 2017
В плане гуманитарного образования ВШЭ однозначно является лучшим вузом в России. Перейдем к остальным. МГИМО - помойка с плохим образованием, зиждящаяся на идее "престижности" (только это не работает со всеми факультетами) и... Читать далее

а также отношении к студентам как к скотине

Интересно стало, расскажите

МГУ- некоторая стагнация, некоторые гуманитарные факультеты откровенно слабые. Вышка- претенциозность, не подтвержденная реальными достижениями, точные науки не очень высокого уровня. В плане гуманитарных наук - оба так себе... Читать далее
абсолютно не согласен. вышка не сравнится с моим факультетом в МГУ. сколько бы она там не славилась своими творческими" подходами, ВШПКиУГС в МГУ - самый топ! практики, стажировки, преподавательский состав, которые сами... Читать далее
О комиксах могу говорить часами  · 6 сент 2017
Когда летом на втором и третьем курсе я проходила испытания на стажировку в разные KPMG компании, мои конкуренты были преимущественно из ВШЭ. Они все разные, но в одном меня впечатлили сильно – прошаренные, знающие, как вести... Читать далее