Для укрепления института брака любовь не нужно было придумывать, потому что сам моногамный брак создан как узаконивание половой связи между людьми. И основой его всю дорогу считалось общее хозяйство. Дети зачинались также для укрепления общего хозяйства и наследования. То есть брак - это преимущественно экономический союз.
А если вы имеете в виду "романтическую любовь" (когда признания, посвящение стихов и свидания под луной), которую мы можем видеть в наше время в фильмах и книгах, то, действительно, это явление молодое, основанное на литературе Ренессанса, когда наметился отход от феодализма и церковной репрессивной модели воспитания личности. В те времена люди вновь обратились к опыту Античности, когда древние греки описывали любовь как чувство и выделяли даже несколько ее типов. Романтическая любовь в романах к браку не привязывалась, напротив, в основном описывалась вне брака.
Поначалу такая любовь была лишь уделом грамотных людей (соответственно знати, а не бедняков), а в 20 веке она стала доступна каждому как электричество и растиражировалась в огромных масштабах.
То же самое произошло с "институтом детства", раньше с детьми не сюсюкались, а считали просто маленькими людьми. В 19 веке детство оформилось в богатых семьях, а в 20-м стало фундаментальным общественным институтом для всех слоев населения.
Литература создала любовь в массовом сознании, как только большинство населения обрело грамотность. А так как литература - это всегда многословие, то она же и запутала людей, размыв это понятие устами разных авторов.