Не знаю что там с теоретическим обоснованием, но, как показывает практика, лучше все же придерживаться правил. В исключительно научных целях я решил провести сей эксперимент на себе, потому что друзья фразой " ты ох%ел такое предлагать? Мы ещё не настолько еб@нутые" тактично дали понять, что содействовать мне не будут. Так вот, после поллитра 40 градусов я таки осмелился понизить и эффект не заставил себя долго ждать. Опьянение было сильнее и наступило быстрее, но вскоре организм четко выразил свою позицию неприятия моего решения. Но на этом мой эксперимент не закончился. Так как я с детства испытывал тягу к науке, то решил провести аналогичный эксперимент с повышением и, хочу сказать, организм это решение не опротестовал, в отличие от первого эксперимента, но эффект опьянения был слабее.
Повышать градус можно, понижать нельзя. И это скорее миф, чем правда. Не желательно мешать напитки, полученные из разных компонентов(виноград,пшеница и т.д.). Вещества в их составе могут вступить в нежелательную реакцию в желудке.