Это миф. Думаю он был и раньше СССР и не только в наших странах постсовка. Повышать\понижать градус можно, но проблема лишь в том, что тяжело определить сколько выпил чистого алкоголя в итоге, а за счет этого можно не рассчитать своих сил и "уйти в доску". Единственное что действительно не нужно делать, так это смешивать алкоголь из разного сырья. К примеру смешивая коньяк (из винограда) с водкой (которая производится из злаковых культур) можно закончить вечер не очень радостно, я уж молчу, что утром будет очень жуткий отходняк. По этому коктейли впринципе вещь жуткая и коварная, т к не знаешь сколько именно там градусов и как быстро\медленно повлияет алкоголь на самосознание тоже не понятно. Это при том при всем, что в коктейли часто добавляют сок фруктов, а сладкое вперемешку с алкоголем - жуткая вещь для организма.
Повышать градус можно, понижать нельзя. И это скорее миф, чем правда. Не желательно мешать напитки, полученные из разных компонентов(виноград,пшеница и т.д.). Вещества в их составе могут вступить в нежелательную реакцию в желудке.