Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что идея о том, что при распитии спиртных напитков нельзя «понижать градус», является мифом, о котором знают только люди из бывшего СССР?

ОбществоПолитология+9
Ilya Bogomolnyy
  ·   · 109,3 K
Криэйтор, контент-аналитик, поэт, компанейский...  · 27 нояб 2016

Есть прекрасный сайт похмелье.рф Там, в частности, говорится о сабже так:

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Пивоваренная компания «Балтика»  · 30 мар 2021  · baltika.ru
Это достаточно распространённый миф, который в определённых вариациях появляется в разных культурах. К сожалению, он не имеет какой-либо научной обоснованности. Особенно когда речь идёт о больших объёмах алкоголя. Если вы... Читать далее
Автор книги "Как остаться инженером в век искусств...  · 28 июл 2021
Да, это миф. Связан он с тем, что когда вы пьете напитки с разным содержанием этанола, труднее контролировать дозу, поэтому легко перебрать. Был какой-то большой фильм про исследование по этому вопросу, там показывали результат... Читать далее
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго...  · 25 авг 2020  ·
alkoclubmars
Привет! "Идея"? Или все таки "Правило"? Правило - "Не понижай градус - голова будет болеть!" всего лишь придуманная традиция при застолье с алкоголем. Голова у вас никогда не будет болеть, если после шота виски (40 мл) вы... Читать далее
Филолог, скучаю по зеквесчену  · 20 авг 2016
А сейчас, пока мы ждём крутого медика, который всё пояснит, предлагаю обратиться к культуре. В фильмах о Джеймсе Бонде одной из коронных фраз главного героя была "Взболтать, но не смешивать". Она относилась к мартини, который... Читать далее
Владелец магазина молекулярной кухни, менеджер в...  · 8 окт 2017
Да, это миф.  Понижение и повышение роли не играет.  Организму легче справиться с одним напитком,  чем с разными.  Нежелательно смешивать напитки на разных основах,  а пить на одной основе (из винограда,  например).  Научного... Читать далее
И французы, и немцы, и англичане в Гоа употребляют местный ром, смешивая его с кока-колой.. Я попробовал... Читать дальше
Сейчас вид моей деятельности называют "прокрастина...  · 19 авг 2016

Повышать градус можно, понижать нельзя. И это скорее миф, чем правда. Не желательно мешать напитки, полученные из разных компонентов(виноград,пшеница и т.д.). Вещества в их составе могут вступить в нежелательную реакцию в желудке.

В Германии есть такая поговорка: Bier auf Wein, das lass sein. Wein auf Bier, das rat ich Dir. Что означает: Пиво на вино, это ты лучше оставь. А вот вино на пиво, это я могу тебе посоветовать. Полагаю, народная мудрость... Читать далее
Не знаю что там с теоретическим обоснованием, но, как показывает практика, лучше все же придерживаться правил. В исключительно научных целях я решил провести сей эксперимент на себе, потому что друзья фразой " ты ох%ел такое... Читать далее
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю...  · 8 окт 2017
Это миф. Думаю он был и раньше СССР и не только в наших странах постсовка. Повышать\понижать градус можно, но проблема лишь в том, что тяжело определить сколько выпил чистого алкоголя в итоге, а за счет этого можно не... Читать далее