А сейчас, пока мы ждём крутого медика, который всё пояснит, предлагаю обратиться к культуре. В фильмах о Джеймсе Бонде одной из коронных фраз главного героя была "Взболтать, но не смешивать". Она относилась к мартини, который Бонд частенько употреблял. Почему же не смешивать? Из рецептуры следует, что слои алкогольных компонентов будут разделены, так что шпион выпьет сначала менее, а затем более алкогольный, и таким образом дольше будет оставаться в сознании, чтобы заниматься погонями, перестрелками и прочими крутыми вещами. Так что вывод очевиден: хочешь быть крутым, как Бонд, даже во время пьянки -- не понижай.
Повышать градус можно, понижать нельзя. И это скорее миф, чем правда. Не желательно мешать напитки, полученные из разных компонентов(виноград,пшеница и т.д.). Вещества в их составе могут вступить в нежелательную реакцию в желудке.