Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли что дворцовые перевороты не меняли государственного строя России - она оставалась абсолютной монархией?

ОбществоОбразование+3
Диана Лаврушева
  ·   · 1,2 K
Разбираюсь в темах - политология, социология...  · 12 февр 2023
Естественно, оставалась. Только вот абсолютной только в родовом смысле, т.к. абсолютная монархия распадается на множество подвидов власти. Вообще исторически существовали следующие виды абсолютной монархической власти:
  1. Деспотия - вид абсолютной монархии, при которой монарх считался живым богом или потомком бога. Его власть считалась выше любого закона и обычая, любой его приказ был абсолютным. Существовал в основном на Др. Востоке - в Др. Египте, Др. Персии, в Мессопотамских государствах, в Др. Китае. Концентрация власти в руках деспота была такой, что например, когда однажды персидский царь захотел продемонстрировать иностранному послу послушание подданных, он приказал им прыгать в море (тогда они плыли на корабле). И вот персидские вельможи, склоняясь в последнем поклоне перед монархом, спокойно и с безраличным выражением лица подходили к борту корабля, бросались в воду и тонули. Царь, естественно, полюбовавшись на это, приказ вскоре отменил. Деспотия в целом была характерна для языческих древних империй.
  2. Тирания - вид абсолютной монархии, при котором монарх опирался только на военную силу, а не на согласие подданных. Тиранией древние греки называли  форму правления, при которой республика (демократия) свергалась и один из политиков её становился полновластным тираном, опираясь на армию. В основном была распространена в государствах Др. Средиземноморья, в греч. полисах, на Сицилии, в Др. Риме в эпоху перехода от республики к империи (тирания Юлия Цезаря).
  3. Раннефеодальная (вождистская) монархия. - вид абсолютной монархии, при котором власть монарха покоится на обычаях и традициях народа и происходит из уважения к заслугам его рода. По сути монарх такого типа правит, опираясь на согласие общин, которых защищает от внешних врагов и взимает с них подати. Часто такая монархия милитарна, то есть царь. король или князь - это воители, а их ближайшие приближенные составляют небольшое профессиональной войско.  (см. монархия Др. Руси). Такая монархия существовала в европейских раннесредневековых государствах (древнерусское государство, государство франков и т п.).
  4. Сословно-представительная монархия - форма абсолютной монархии, при которой власть монарха опирается на представительные сословные органы, состоящие из представителей  господствующего сословия  или всех сословий, но с преобладающим влиянием правящего сословия (Боярская Дума, Генеральные штаты, английский Витенгамот).  Существовал в средневековых европейских государствах, таких как Франция, Англия, великое княжество Московское.
  5. Абсолютно-договорная монархия или "собственно абсолютная" монархия - вид абсолютной монархической власти в западных европейских государствах 16-18 века, где власть монарха опиралась на представления ещё средневековых юристов (Г. Гроций и проч.) о договоре монархического рода с народом, единстве с ним.  
  6. Выборная родовая монархия - вид абсолютной монархии, при которой власть монарха была не ограничена, но после смерти право на престол имел любой представитель порфироносного рода, причем в выборах участвовал Сенат, патриарх и командующий армией (если память мне не изменяет). Существовала в Византийской империи вплоть до 1453 года.
  7.  Самодержавная монархия - вид абсолютной монархии, при которой власть монарха возводится к божественной санкции, но сам он при этом Богом не считается, а религиозный институт (Церковь) скрепляет связь между монаршим родом и народом присягой на верность этому роду, а между отдельным монархом и народом церемонией венчания на царство. В России зачатки самодержавия восходят еще к правлению Ивана IV (Грозного). но в полной мере развились в царствование Петра I. В России существовала с нач. ХVIII по 1905 год, т.е. фактически примерно в течении 200 лет.
Все вышеуказанные формы абсолютной монархии резко отличаются от дуалистической или конституционной монархии тем, что монарх во всех из них стоит над светским законом, в то же время, в некоторых их опирается на обычаи, правовые установления, институт религии или армию.