Во-первых, давайте посмотрим, для чего нужна семья? Большинство людей вступает в брак, с целью - добиться чего-то такого, чего самостоятельно не может осуществить. В противном случае, люди могут жить в гордом одиночестве, приходя в гости когда вздумается. В большинстве случаев, люди способны самостоятельно работать, строить карьеру, владеть недвижимостью, ездить в путешествия, прыгать с парашютом. А вот зачать и родить ребенка - человек один не может. Любые отношения переживают период взлетов и падений. Без детей - для каждого члена семьи, уже достигнут пик развития отношений, выше которого не прыгнешь. Конечная станция. На которой можно потусить вместе, или выйти, и разойтись в разные стороны. Если, конечно, нет какой-то иной сверхзадачи в браке. Такие исключительные примеры, как Св. преподобномученицы Елизаветы Федоровны (Романовой) и великого князя Сергея Александровича, сохранивших, по взаимной договоренности, девство в браке, во имя духовных ценностей, удивительное исключение из правил! Таким образом, в большинстве случаев, дети выступают в роли продолжения и развития отношений. В некоторых случаях, даже если семья не имеет возможность зачать и родить, можно взять приемного ребенка, в котором будет дальнейшее развитие отношений, а роль биологической связи отступает на третий план.
Есть еще один немаловажный аспект - люди в браке, отказывающиеся от детей, сами по себе - часто эгоистичны, преследуют свои интересы, и не готовы жертвовать ими ради кого-то другого. Брак, в котором доминирует эгоизм - очень неустойчив, и способен рассыпаться сам по себе, потому что личные интересы его членов, выше мотивации к сохранению семьи.
В противовес сказанному выше, можно напомнить о юридических аспектах, способных замедлить или полностью отменить решение о разводе при наличии совместного ребенка, что, несомненно, укрепляет, пусть даже формальное пребывание в браке.
Во-вторых, есть еще аспект любви. А именно - жертвенной любви, когда отдаешь, не получая взамен. В повседневной жизни, в обычной семье без ребенка, это очень сложно. Ты отдаешь партнеру, он тебе столько же и возвращает. И теряется значимость совместной жизни, обесценивается любовь. Приходится выдумывать некоторые искусственные препятствия, сложности, с передачей и получением, чтобы придать хоть какую-то минимальную ценность любви, отношениям. А вот с появлением ребенка, это препятствие возникает само собой, естественным образом. Пара вынуждена, во-первых, жертвовать своим временем, деньгами, сном - своему малышу, не получая взамен такой же отдачи. Во-вторых, забота о ребенке, сама по себе, затрудняет передачу чего-либо между супругами. И тогда, например, даже небольшое внимание к мужу, которое проявляет жена, после бессонной ночи с ребенком, становится очень ценным и важным, и для неё самой, и для супруга, который способен оценить это по достоинству. Это позволяет каждому члену семьи достигать самореализации в любви, наполняя свою жизнь и жизнь партнера - дополнительным смыслом, и перспективой к дальнейшему совместному развитию. В этом ракурсе, семьи без детей - стоят в тупике, "на запасном пути".
В-третьих, бывают семьи, где молодожены не имеют единого мнения о том, когда же заводить ребенка. То есть семью создали, но вопрос не обсудили. А потом возникает конфликт интересов.
Например: Она хочет в течение года. Он - "когда сделаем ремонт" "Возьмем ипотеку", "достигну карьеры", "рак на горе свистнет" и т.п. В итоге - несоответствие реальности - ожиданиям, и потому развод.
Кукушка.
Если вы посмотрите статистику разводов в РФ, то в среднем по регионам цифра выше 60%. И нет разницы есть ли в семье ребенок. Брак - как договор скрепленный государством стал бессмысленным и ненужным. Все больше мужчин и женщин это понимает