Пособие Джозефа О'Коннора и Иана Макдермотта «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» давно стало моей настольной книгой. Сложная система или проблемная ситуация - для авторов это абсолютно не имеет значения. Главное на все смотреть цельно и логично. То есть сложную систему не стоит делить на фрагменты, а неудача - это не более чем причинно-следственный цикл. Такой подход дает уникальную возможность одновременно использовать свои способности к образному восприятию и логическому мышлению, чтобы найти неординарные творческие решения.
Поступив на факультет журналистики, я должна была определиться со специализацией: печать, радио или телевидение. Но, к счастью, меня эта участь миновала, так как на одном из совещаний кафедры было принято решение обучать студентов конвергентной журналистике. Так, я владею всем по чуть-чуть. Могу и на микрофон что-нибудь надиктовать и при виде камеры не растеряюсь. Именно об этой способности и говорит автор книги «Универсалы» Дэвид Эпштейн. Он уверен, что ранняя и узкая специализация - не синоним результата. Именно универсалы - изобретательные и гибкие люди с широким кругозором и большим жизненным опытом - рулят в мире больших скоростей.
И третья книга, которой хочется поделиться, - «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» Малкольма Гладуэлла. Здесь автор пытается анализировать образ мышления гениев и лузеров. Как мыслит одаренный? Как формирует умозаключения обыватель? А также Гладуэлл описывает законы, объясняющие, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда - в октябре, почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим, почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем.
Владимир Тарасов "Книга для героев"