Самостоятельная постановка диагнозов – не самое лучшее решение. Как показывает мой опыт, далеко не всегда бессонница вызывается тревогой. Например, человек может испытывать сильный страх перед чем-то неизвестным днем и при этом прекрасно спать по ночам. Я рекомендую отдельно прорабатывать вопросы тревоги и бессонницы.
Обычно корни тревожности уходят далеко в прошлое, порой даже в детство. Когда-то Вы попали в сложную ситуацию, которая привела к возникновению внутреннего конфликта. Психика восприняла его как опасность для жизни, поэтому «спрятала» его в бессознательной части, что привело к возникновению своеобразного слепого пятна. Как только Вы попадаете в схожую ситуацию, автоматически проявляются те скрытые реакции и чувства – возникает тревога. Соответственно, если проработать с психологом внутренний конфликт, то тревожность уйдет.
Со сном ситуация немного иная. У каждого из нас есть регуляторные механизмы, которые отвечают за фазы активности и покоя. Если нервная система перенапряжена, то нарушается регуляторная функция головного мозга. В результате сбивается сон, т.е. не наступает фаза покоя. В арсенале практического психолога есть различные методики, которые помогают восстановить нормальную смену фаз. Это упражнения из йоги для асимметричного дыхания, крестообразное постукивание по плечам, специальные дыхательные упражнения и другие способы. Многие из них надо показывать, объясняя технику, поэтому лучше их прорабатывать со специалистом.