Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Последнее время появились материалы от диетологов о вреде оливкового масла, что это научные исследования или проплаченный маркетинг?

Читала на этой неделе 3 материала о вреде оливкового масла, все написаны диетологами. Правда в Дзен не видно, что они сертифицированные диетологи.  В одной из публикаций женщина диетолог, скромно указала, что в свете последних сложностей доставки его из Евро Союза, тосковать не стоит, потому-что масло подсолнечное намного полезней и лучше. 
фото собственность ООО Оливагифт сайт Оливадар
Польза и вред продуктов+4
Людмила Валерьевна Шевцова
  ·   · 2,0 K
К. б. н. (3.1.31. Геронтология и гериатрия)...  · 2 мая 2023  · dzen.ru/hormesisavenue
Насколько я понял, ссылок официальных нет ни в статьях ни в видео, но мне удалось отыскать одно упоминание о вреде оливкового масла.
Вот.
Kouka, P., Tekos, F., Papoutsaki, Z., Stathopoulos, P., Halabalaki, M., Tsantarliotou, M., Zervos, I., Nepka, C., Liesivuori, J., Rakitskii, V.N. and Tsatsakis, A., 2020. Olive oil with high polyphenolic content induces both beneficial and harmful alterations on rat redox status depending on the tissue. Toxicology reports7, pp.421-432. 
Речь пойдет об "Olive oil with high polyphenolic content", то есть масле с высоким содержание полифенолов, эффекты которого изучались на грызунах. 
Оливковое масло (ОМ) действует как антиоксидант в крови, мозге, мышцах и тонком кишечнике, но оно вызывает окислительный стресс в селезенке, поджелудочной железе, печени и сердце (это плохо).
В легких, толстой кишке и почках отчетливых эффектов не наблюдается.
Итак!
Масло оказывает тканеспецифическое действие при введении in vivo.
Его отрицательные эффекты определяются условиями применения и дозами, а также уже имеющимися рисками и гиперчувствительностью у самих пациентов.
Так что, приправлять оливковым маслом можно, готовить на нем тоже можно ( на неконцентрированном, рафинированном), но пить нельзя, уж точно (хотя порой те же диетологи рекомендовали это делать лет десять назад).
Подписывайтесь на канал "Проспект Гормезиса"
 https://dzen.ru/hormesisavenue 
Рисунок из источника.
Илья Андреевич Соловьёв К.б.н., м.н.с. ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, преп. МИ СыктГУПерейти на dzen.ru/hormesisavenue
врач ФД живу и работаю в России ,увлечения разные...  · 2 мая 2023
Думаю ,что все зависит от качества и натуральности масла ; самое лучшее -это натуральное оливковое масло ,но оно очень дорогое даже там, где его производят ,потому в промышленном масштабе это уже не такое ценное масло …не... Читать далее
Polymer Scientist, Rheologist, and Materials...  · 2 мая 2023  · nikolaysemenov.ru
Можно самостоятельно провести факт-чек. Если статья основана на научном исследовании, то должна быть ссылка на это исследование.  Если в статье только мнение "эксперта" то эта статья основана на мнении эксперта, а не на научном... Читать далее
Старый ворчун  · 3 мая 2023
Очередной маркетиногвый ход. Кто старается не знаю. Может продавцы хлопкового масла, может рапсового. Может даже масла из подсолнечника. Никто пока е знает, надо ждать массированой рекламной кампании. А так, если на нём не... Читать далее
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 3 мая 2023
Жир - необходимая часть питания, которая при избыточном поступлении может повысить риски развития ряда возрастных заболеваний. Если оливкового масла давать много, то повышение триглицеридов в крови будет обеспечено. Но все... Читать далее