В контексте обсуждения безопасности ГМО не раз слышал, что ни белки, ни ДНК, пройдя ЖКТ, в крови не обнаруживаются (но их фрагменты могут). Так вот, вспомнил о ботулизме, вызванном токсином белковой природы, и как же, спрашивается, ботулотоксин оказывается в мотонейронах спинного мозга после съеденной консервы? Через пищевод? Желудок? Нос? Кишечник?
P.S. ГМО — это прекрасно, даже если что-то куда-то и попадает
В общем случае съеденные в составе обработанной еды белки расщепляются в желудке и кишечнике специальными катализаторами-ферментами протеазами. Поэтому целиком они в ткани не проникают, а перерабатываются и служат либо источником энергии, либо строительным материалом для полимерных молекул организма.
Однако, некоторые белки проявляют устойчивость к этим ферментам. Некоторые из них созданы таким образом эволюцией, потому что приносят выгоду организмам, которые их вырабатывают, другие наносят вред из-за случайного совпадения пространственных структур. Устойчивым к протеазам белком оказался ботулиновый нейротоксин, вырабатываемый анаэробной бактерией Clostridium botulinum, который проникает в кровь целиком через клетки кишечника. Впоследствии его захватывают нейроны, в которых токсин нарушает передачу синаптического сигнала. Родственным микроорганизмом — Clostridium tetani — вырабатывается столбнячный нейротоксин, который, правда, проникает в кровоток через раны.
Другим примером патогенного белка, способного проникать с пищей через кишечник в кровь, а потом поражать нервную систему, служит прион PrP в патогенной, мутантной форме. Он вырабатывается уже не в бактерии, в организме млекопитающего, в том числе человека. Попав в клетки в измененной форме (конформации), прион заставляет принять такую форму нормальные молекулы родственного белка. Так развивается болезнь губчатая энцефалопатия, или «коровье бешенство».
Подробнее о прионах можно прочитать на нашем сайте.
Статье 8 лет, хотелось бы узнать, есть ли какая-нибудь свежая информация по прионным белкам.
Съеденные белки не могут попасть в кровь в чистом виде. Попадают белки в кровь только в расщепленном с помощью ферментов в виде аминокислот. л