Я всегда думала, что это все ерунда, а тут сильно переболела и надо восстановить иммунитет, мне посоветовали пропить пребиотик Фибраксин. Говорят, что после него иммунитет повысится. Как считаете - это так?
Ось "мозг-кишечник" достоверна значима при всех заболеваниях,связанных с иммунодефицитом.
Поделюсь с вами информацией ,услышанной мною на международной онлайн-конференции "Микробиота ЖКТ у детей и взрослых.Вирусы и бактерии" 14 ноября 2020 года.
Все чаще медицинские светила говорят о живущих внутри нас микробах,вернее, о МИКРОБИОМЕ. Микробиом человека представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека, включая такие его участки как кожа, молочные железы, половые органы, легкие, слизистые оболочки, биологические жидкости, желчевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. Микробиота человека — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозном сожительстве с человеком-своим хозяином.
Таких микробиот- сообществ( семей,если хотите) в нашем организме немало и все они уникальны! Достаточно хорошо изучены,например,человеческие микробиоты носоглотки,кожи, кишечника.И кишечный микробиом все чаще стали называть "вторым мозгом".
Кишечник человека- нейроэндокринный иммунный орган с собственной нервной (более 100млн.нервов)и иммунной системами- в нем продуцируется до 60-70% всех иммунных клеток нашего организма.
Состав МИКРОБИОТЫ кишечника у каждого различен и зависит от множества факторов:
- генотипа,питания,окружения (например, мало- или многочисленная семья),способа родоразрешения ( микробиота детей ,появившихся на свет с помощью Кесарева сечения ,гораздо скуднее и однообразнее, чем у тех ,кто родился «естественным путем»).
Существует так называемая «двунаправленная ось»: наша голова влияет на функцию кишки(прежде всего ,на ее моторику),а МИКРОБИОТА влияет на мозг.
В эксперименте на мышах было доказано ,что при переносе калового микробиома от одной особи другой ,последняя(реципиент) приобретает поведенческие паттерны ,свойственные первой мышке(донору). Проще говоря ,меняет характер!
Сегодня доказано ,что ось »МОЗГ-КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА»-это двусторонняя система коммуникации (взаимодействия).Механизмы передачи сигналов в этой оси являются сложными и до конца пока не установлены. Считают ,что во взаимодействиях участвуют ПРОДУКТЫ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА(жизнедеятельности микробов), такие как короткоцепочечные жирные кислоты(КЦЖК),вторичные желчные кислоты(2ЖК) и метаболиты Триптофана.
Хотите чуть подробнее можете узнать на моем канале ("Чаще болеют тревожные дети):https://zen.yandex.ru/media/id/5fa59e2756143e4916538943/chasce-boleiut-trevojnye-deti-5fb66c0415eeab28638980ea
Ого, спасибо что объяснили, а то везде так сложно пишут. Я так понимаю фибраксин не заселяет кишечник полезными бактериями?