Нет. Единственный смысл пить молоко — кальций, но его можно получить из таких здоровых продуктов, как зелень и бобовые.
Молоко содержит большое количество насыщенных жиров, повышающих уровень липопротеинов низкой плотности (также известных как «LDL-холестерин» или «плохой холестерин») в крови. Это в свою очередь повышает ваш риск развития сердечного заболевания — болезни, уносящей жизни около половины россиян. (По данным Росстата за последние годы, около 47% смертей наступают из-за заболеваний кровеносной системы.) Вы можете сомневаться в том, что я пишу, ведь молоко все пьют, бабушки говорят, что это полезно, и т.д., но подумайте: почти половина всех людей в развитых странах умирает от сердечного заболевания, и наверняка многие из этих людей думают, что у них здоровое питание. Если все равно не верите, напишите в комменты, и я, так и быть, покорячусь и соберу для вас ссылки. Хотя они ведут на англоговорящие источники.
Помимо вышеописанного, казеин — молочный белок — участвует в формировании рака, что было продемонстрировано в исследованиях доктора Колина Кэмпбелла и описано в его книге «Китайское исследование».
Молоко неестественно для людей. В масштабах нашей эволюции оно, как продукт питания Homo sapiens, возникло мгновение назад. Наши гены не приспособлены к потреблению молока, производимого коровой для своего дитя, о чем, помимо всего, свидетельствует распространенный «дефицит» лактазы. Коровье молоко значительно отличается составом и содержанием белка от человеческого молока. Молоко коровы насыщено гормонами роста, чтобы теленок резко увеличивался в размере, но эти же гормоны роста увеличивают раковые образования в людях (см. публикации о связи между потреблением молока, гормоном IGF-1 и онкологическими расстройствами).