Да, эти растения похожи друг на друга, так как относятся к одному семейству Губоцветные , или Яснотковые. Мята и мелисса похожи не только внешне, но и по своему составу. Хотя отличий всё-таки достаточно много, как по внешнему виду, так и по химическому составу.
Мелисса содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря которым она имеет благотворно влияет на организм человека. В её состав входят следующие компоненты:
Эфирные масла;
Флавоноиды;
Дубильные вещества;
Смолы;
Органические кислоты (розмариновая и кофейная);
Витамины – А. С, Д, и витамины группы В;
Минеральные элементы (цинк, кальций, селен, медь, хром, ванадий, железо, молибден, никель, марганец, калий).
Благодаря активным компонентам мелисса способно благотворно влиять на организм человека. Оснавная рольв этом воздействии принадлежит эфирным маслам и фловоноидам. Эфирные масла оказывают расслабляющий, успокаивающий, спазмолитический эффект. Флавоноиды, как и дубильные вещества воздействуют на организм в качестве противовоспалительного средства и в качестве антибактериального воздействия.
На основании этого мелисса рекомендуется в качестве вспомогательного компонента для лечения различных заболеваний:
Недугов нервной системы, так как имеет успокаивающий эффект, устраняет бессонницу, способствует снятию головных болей.
Болезней пищеварительных органов, поскольку улучшает аппетит, устраняет болевые ощущения в желудке, улучшает обменные процессы.
Помогает при лечении язвы желудка, спазма кишечника, увеличенном метеоризме и гастрите.
Сердечно-сосудистых болезней, та как способствует расширению сосудов, стимулирует снижение артериального давления и блокирует накоплению холестерина в крови.
Женских болезнях, поскольку снижает болевые ощущения при менструациях, эффективна для устранения токсикоза, уменьшает негативные ощущения во время климакса, уменьшает воспаление придатков.
Существуют и противопоказания к приёму препаратов мелиссы для следующих категорий:
больным с острой форме протекания язвы желудка;
людям, страдающим эпилепсией;
детям не достигшим 3-х летнего возраста;
при имеющейся печеночной недостаточности;
пациентам с выявленной стойкой гипотонией;
при индивидуальной непереносимости.
Если имеется одно или несколько противопоказаний не следует использовать мелиссу даже в минимальных дозах.
Мята также имеет подобные мелиссе компоненты, хотяи несколько в другом количестве. Так выделяют достаточное количество флавоноидов, дубильных веществ, и эфирных масел. В составе эфирных масел мяты преобладает ментол, его содержание достигает 60%. За счет этого при втирании кашицы из листьев растения в кожные покровы ощущается холодящее действие. Мята насыщена различными микроэлементами – марганцем, калием, цинком, магнием, железом, кальцием, фосфором. Содержит следующие витамины – С, А и витамины группы В.
При использовании мяты для организма отмечают ряд полезных свойств.
Противорвотные качества, вследствие чего рекомендуется для использования во время беременности, особенно в смеси с соком граната.
Противовоспалительное свойства, а также как средство, уменьшающее болевые ощущения.
Используют мяту и в качестве успокоительного препарата, устраняющего беспричинное чувство тревоги.
Желчегонное и мочегонное средство, также замечено у мяты.
Мята укрепляет поврежденные волосы, способствует их лечению.
Применят мяту и при кожном зуде, воспалении и сухости эпидермиса.
Помогает при увеличенном метеоризме.
Выделяют несколько противопоказаний, при которых не стоит лечиться с помощью мяты:
детский возраст до 3-х лет;
часто отмечаемое пониженное давление;
грудное вскармливание, так как препараты мяты способны уменьшать лактацию;
при диагностированном бесплодии, так как частое употребление мяты может усугубить процесс;
при наличии индивидуальной непереносимости.
Если использовать эти растения нечасто, просто в качестве ароматного чая, то на разницу в свойствах можно не обращать внимания. Если же вы собираетесь использовать мяту или мелиссу в качестве лекарственного средства, следует быть очень внимательным. Это особенно важно потому, что мелиссу также часто путают с котовником, или кошачьей мятой. А мята - вообще довольно большой род, состоящий из несколько различных видов. Наиболее часто применяемыми из них являются мята перечная и мята полевая. Также известны японская, длиннолистная, мелкоцветковая, болотная, колосистая, душистая.