Их тысячи. Пюре, борщ, манная каша, куриные котлеты, отварная рыба. Разумней не перечислять рецепты, а рассказать о принципах, отличающих полезное для ребёнка питания от вредного:
1) Разнообразие – в недельном рационе ребёнка должны присутствовать:
Мясо и рыба
Молочные продукты
Овощи
Фрукты
Каши и крупы
Желательно, чтобы они были разными. Сегодня курица, молоко, картошка, яблока и манная каша. Завтра гречневая каша с рыбой, сыр, морковь и груши в качестве лакомства. Так вы с большой вероятностью дадите ребёнку все необходимые витамины и микроэлементы. А ещё еда не будет ему надоедать.
2) Режим питание – ребёнок чувствует себя намного лучше, когда получает пищу примерно в одно и то же время, небольшими порциями. Желательно 4–5 раз в день.
3) Баланс между получаемыми и затрачиваемыми калориями – ребёнок должен есть столько сколько хочет. Главное, следить за тем, чтобы у него была возможность потратить все потреблённые калории в течение нескольких часов после приёма пищи. Иначе излишняя энергия отложится «про запас» и превратиться в жир, избыток которого ничего полезного не несёт.
Вот и всё. Придерживаясь этих простых принципов, вы можете готовить любые блюда. Хоть горбушу, запечённую под сыром, хоть пюре с отварной говядиной.
Если вы вспомните питания в детском лагере или садики – то там эти принципы соблюдаются неукоснительно. Разнообразное, сбалансированное питание, чётко вписанное в распорядок дня, один из залогов здоровья.
Очень полезная тема - это брокколи в духовке, под сыром, молочком и яичком. Такое удовольствие получает малыш, когда кушает эти витаминчики. Туда можно еще кабачок порезать.