Не оспаривая авторитетность П. Капицы и др. (см.ответ Артёма Панина), предлагаю более простое решение задачи —"Почему сосиски при варке лопаются вдоль?".
Согласно Паскалю, давление везде внутри сосиски одинаково. Так как расширение мяса в составе сосиски в процессе готовки изотропное, увеличение продольных и поперечных размеров будут соответственно пропорциональны длине и диаметру сосиски перед варкой. Это значит, что на единице длины, механическое растяжение оболочки сосиски по контуру поперечного сечения будет всегда ровно в π раз больше, чем продольное линейное растяжение сосиски.Таким образом сосиска лопнет вдоль, когда поперечное напряжение на растяжение превысит порог упругости поверхностного слоя. Вот и всё.
При этом мое решение (в π раз) не совпало с решением П. Капицы и др. (в 2 раза). Так кто из нас ошибся?
Капица не ошибся.
Просто сосиска Капицы бесконечно длинная.