Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Подскажите хорошую клинику по лечению депрессии и ПА, не обязательно в России. И кто вообще какими способами пользуется, чтобы сгладить состояние?

МедицинаЗдоровье+3
Екатерина Миронова
  ·   · 18,4 K

Я уже раньше отвечал на эти вопросы (кроме клиники), ссылки искать долго, я продублирую текст.

  • Как я борюсь с депрессией

    Во-первых, нужно определить причину депрессии. Золотое правило - лечить нужно не симптомы, а устранять причину болезни. Одна из современных теорий депрессии говорит о том, что психогенная депрессия (вызванная негативным стрессом) - это особый эволюционно выработанный механизм, который позволяет нам обратить внимание на проблемы в своей жизни. Плохое настроение должно простимулировать нас к действию - решить проблему, чтобы снова чувствовать себя хорошо. К сожалению, далеко не все проблемы можно решить просто и быстро. Но нередко депрессия может вызываться стресс-факторами, которые вполне по силам вам преодолеть. Например, у вас плохая работа - платят мало, начальник козёл, а сослуживцы друг другу подгаживают. Многие будут держаться за синицу в руках до последнего, теша себя мыслями, что всё плохо, но хотя бы есть работа, некая стабильность. На самом деле, в таком случае нужно срочно менять работу и не париться - хуже, чем есть вряд ли уже будет. Даже, если вы не получите какого-то существенного преимущества на новом месте в качестве зарплаты, то сам по себе эффект новизны может вам помочь. А вообще, знаете, в некотором роде, бедность, плохая работа, дают больше возможностей для того, чтобы всё бросить, что-то поменять в жизни, ведь вы ничего толком не теряете, вас держит только ваш страх к переменам. Другой пример - у меня есть знакомая, которая жутко депрессует из-за отношений со своим парнем, она жалуется, какой он инфантильный, холодный, не любит её, но при этом держится за него обеими руками, потому что боится остаться одна. По большому счёте, она вообще ничего не теряет - она молодая, симпатичная и при желании без проблем могла бы найти себе пару в разы лучше. Все дело опять же в страхе перед переменами. Для меня это не совсем характерные эмоции, но подобным людям можно посоветовать сходить к психологу, поболтать с хорошими друзьями, чтобы они вас подтолкнули к переменам, придали храбрости к действию. Здесь всё в ваших руках.

    Во-вторых, нужно определиться с типом/видом депрессии. Хорошо бы к врачу сходить, но у нас на постсоветском пространстве диагноз "депрессия" не так-то просто "получить", это вам не Европа или США, где ты пришёл к психиатру, описал симптомы, прошёл пару тестов и тебе могут сходу уже прописать лекарства, поход к психологу, какую-то физиотерапию. У нас даже многие врачи воспринимают депрессию, как что-то такое несерьёзное, знаете, как многие смеются над дисбактериозом или ВСД. Это так исторически сложилось, у нас любят хардкор - если у вас не тяжёлая депрессия, с суицидальными наклонностями с апатией такого уровня, что вы с кровати встать не можете, то на вас врач может просто махнуть рукой, посчитать ипохондриком или что-то такое. Но к врачу всё же следует обратиться, как ни крути.

    Ну а так, в быту, можно депрессию поделить на два вида, так скажем - меланхолическую и тревожною. В первом случае у вас классическая апатия, психомоторная заторможенность, во втором, напротив - перевозбуждение, у вас тревога, вы очень раздражительны и агрессивны. Соответственно, и советы будут в зависимости от симптомов, по сути, прямо противоположные. В первом случае вам нужно взбодриться, во втором, наоборот - успокоиться. Правда, сразу же сделаю очень важное замечание, что если у вас апатия в комплексе с суицидальными мыслями, то "взбодриться" - это несколько опасный совет, т.к. практика показала, что у ряда людей, увы, переход в более активное физическое состояние может спровоцировать суицид, человек становится способен сделать то, о чём раньше лишь думал, но был слишком апатичен, чтобы воплотить в жизнь. Так что тут нужно быть предельно осторожным.

    Как взбодриться? Приведу пару примеров из своего опыта, которые мне помогают:

    • Сила воли. Да-да, она самая. Наверное, в 99% всех книг/статей/брошюр и т.п. о депрессии чёрным по белому пишут, что "соберись, тряпка" - это плохой совет. Но я на личном опыте скажу, что нет, не всегда. Разумеется, что далеко не каждому под силу взять себя в руки, и что такое едва ли возможно при тяжёлой депрессии. Но при симптомах средней тяжести, я считаю, это вполне осуществимо. Вы должны жить дальше. Подумайте о том, что всё в ваших руках, что своим бездействием вы ни себе, ни другим не делаете лучше, только хуже. Депрессия лишь способствует усугублению проблем, поэтому ничего не делать - это худший из вариантов. Вы что хотите пустить под откос всю свою жизнь? Подумайте, ради чего стоит жить - ради себя, друзей, семьи, воплощения своих идей, мечтаний. Даже большинство суицидников, на самом деле, не хотят умирать - одни просто решили сдаться от череды неудач, другие хотят привлечь к себе внимание. Повторюсь, мало кто взаправду хочет смерти, почти все хотят жить - так живите! Действуйте! В этом деле очень хорошо помогает внешний контроль. Например, я недавно должен был выступать с докладом перед большой аудиторией, и за день до этого меня сильно накрыло. Нет, с выступлением это было никак не связано, причины личные. Как бы мне плохо не было, я понимал, что не могу взять всё и бросить. Я не могу спрятаться под одеялом, отключить телефон и притвориться, что меня в этом мире нет. Не могу, потому что такой поступок негативно отразиться на мне и моих друзьях. Я понимаю, что такими действиями подведу хороших людей, которые на меня рассчитывают, подведу самого себя, ведь депрессивный эпизод рано или поздно пройдёт, и придётся жить как-то дальше. Лучше собраться с силами, сделать "через немогу", чем поддаться слабости и потом ещё долго жалеть о таком поступке и расхлёбывать последствия. Конечно, будет ложью, если я скажу, что за сутки я полностью смог перебороть своё депрессивное настроение, но я добился ощутимого успеха, и этого было достаточно. Поначалу у вас может не получаться контролировать свои эмоции, перебарывать их, но с каждой такой попыткой у вас должно выходить всё лучше и лучше. Такая установка на борьбу, укрепляет вашу силу воли, закаляет, и в следующий раз вам уже будет проще. Здесь важен опыт. Одна из причин, почему у меня получается бороться с депрессивными симптомами, это понимание того, что это временно, что сейчас, возможно, я чувствую себя самым несчастным человеком на Земле, но через неделю мне может стать намного лучше, я снова буду ощущать вкус жизни, искренне радоваться. Депрессивный эпизод не длится вечно. Нужно, в том числе, уметь просто переждать, перетерпеть то, что вы не в силах полностью контролировать.

    • Внешняя мотивация. По сути, это продолжение первого пункта о силе воли. Я люблю свою работу как таковую, но меня не устраивают условия труда, угнетает тамошняя атмосфера. Это одна из причин моей депрессии. Но я вот как думаю:

    а) хорошо, я завтра не пойду на работу, и послезавтра тоже, и что дальше? Меня уволят, а я из бедных, денег на чёрный день у меня нет, новую работу за пару дней я не найду. А значит итог один - сидеть побираться в переходе. Такой я хочу видеть свою жизнь в ближайшем будущем? От этого я впаду в ещё большую депрессию.

    б) я понимаю, что есть объективные и субъективные предпосылки для того, чтобы через год-два ситуация изменилась в лучшую сторону. нужно уметь ждать, терпеть, и самому стараться направить развитие событий в нужное русло.

    в) я всегда могу бросить работу и найти новую, но делать это нужно с умом, заранее взвесив "все за и против". Можно высказать начальству всё, что о нём думаешь, выплеснуть свои эмоции - почему нет? Это полезно. Сдерживать свои чувства прямой путь к депрессии. Но сделать это следует после того, как вы уже нашли себе новую работу и забрали трудовую из отдела кадров. В противном случае - это большая глупость, которая только усугубит ваше и без того не самое лучшее эмоциональное состояние.

    Это всё были советы на уровне умозаключений, а теперь приведу примеры немного более конкретных вещей.

    • Ещё помните о том случае о выступлении перед аудиторией?) Так вот, я приводил себя в чувство не только правильным образом мыслей, но и мотивационной музыкой и фильмами. "Мотивационной" - это не в смысле "поверь в себя" и всё такое, терпеть не могу подобную чушь. Нет. Это то, что лично меня мотивирует на действие, на преодоление апатии, на более даже не позитивный, а скорее, философский настрой. Кто-то здесь на TQ, отвечая на подобный вопрос, написал очень подходящую для этого случая фразу о том, что нужно вашу мрачную апатию перевести в разряд приятной грусти/тоски. Совсем не обязательно, даже вредно, я считаю, стараться сразу перейти к сугубо ярким положительным эмоциям. Намного легче и правильнее именно просто стабилизировать настроение. Мне лично помогает встряхнуться, избавиться от апатии музыка такого исполнителя как scarlxrd. Знаете, очень на любителя, это такой хардкорный рэп, советовать не стану, но при прослушивании его треков, наверное, даже мёртвый из могилы оживёт)) уж никак равнодушным тут не останешься. Фильмы я предпочитаю во время депрессии смотреть именно такие, что направляют вас из апатии в философскую приятную меланхолию, жизнеутверждающие может быть. Например, ну не знаю, "Форрест Гамп", "Простая история", "Я, Сэм", "Мертвец" и "Патерсон" Джармуша, и т.п. Альтернативой к этому может служить азиатские романтические драмы - особенно полезно, если вы хотите выплакаться. Ничего более жизнеутверждающего и выдавливающего из вас все эмоции я не видел. Это помогает как бы "перезагрузить" ваше текущее эмоциональное состояние. Очень советую.

    • Повторю советы предыдущих пользователей - высыпайтесь, занимайтесь спортом, хорошо питайтесь и принимайте витамины. Иногда полезно попить простеньких стимуляторов - кофе, чай, какао. Напомню, что есть два натуральных антидепрессанта - солнечный свет и алкоголь. Со вторым нужно очень осторожно, а вот прогулки в солнечную погоду - это хорошо. По поводу алкоголя - иногда полезно выпить вечером бокал-другой вина. Расслабляет. Позвольте себе мини-радости, вроде чего-то сладенького. Но, как и с алкоголем, не переусердствуйте, а то будет только хуже.

    • И, пожалуй, последний совет, что у меня остался - проводите побольше времени с людьми, что вам нравятся, старайтесь получить новые эмоции. Вы играли в бильярд, а в боулинге были? Заценили новое лаунж-кафе в вашем городе? Однако, тут тоже следует поостеречься возможных "побочных эффектов". Бывает, что встреча с хорошими, позитивными людьми может вогнать вас в ещё большую депрессию по причине того, что вы видите, как всё хорошо у других, и как всё плохо у вас.

    Дело в том, что просто так избавиться от депрессии у вас едва ли получится даже на антидепрессантах, поэтому вполне приемлемо просто более-менее стабилизировать ваше настроение, чтобы перейти от апатии к продуктивной деятельности.

  • Какие вообще есть методы борьбы с депрессией, кроме СИОЗС и ИМАО?

    Альтернатива безусловно есть и ещё какая. Но сначала замечание, что у меня возникло, прочитав вопрос. Очень странно звучит то, что вы пробовали много всего за 4 года, увеличивали дозировки и т.д. и т.п. и ваш лечащий врач предлагает вам продолжить лечение попробовав ещё один класс антидепрессантов. Из всего этого складывается впечатление, что он гадает на кофейной гуще, а не лечит вас. Может я и ошибаюсь, но исходя из вашего вопроса именно так и кажется. Поэтому совет № 1 - смените лечащего врача. Если для вас это так важно (лечиться от депрессии), то не пожалейте денег на клинику получше. Возможно ваш врач просто не может подобрать оптимальную схему лечения, и/или не знает/не предупредил вас о соблюдении некоего режима приёма лекарств и вообще жизни в целом. Это тоже очень важно. Лечение - это много более сложный процесс, чем просто выписать какой-то стандартный препарат врачу, а пациенту выпить таблеточку. Тем более, я вам как человек знающий скажу, что на постсоветском пространстве очень туго с доказательной медициной и многие схемы лечения депрессии уже давно устарели и не применяются в Европе и США как первый выбор.

    Эффективность антидепрессантов достаточно низкая, а количество резистентных депрессий (не поддающихся лечению) и/или серьёзных побочных эффектов лечения достигает 30%. Это официальный цифры из авторитетных источников (Trivedi M. H. et al., 2006; Wang, 2017). Судя по тому, что вам за 4 года особо ничего не помогло, то вас смело можно записать в когорту резистентных к лечению пациентов. Это весьма неутешительно, если честно. Но эта тема жутко популярная среди учёных, на неё тратится гора денег как на чуть ли не ключевую проблему всего кластера по изучению депрессии, и есть уже первые многообещающие результаты такого подхода.

    Но позволю себе ещё одно архиважное отступление. Видов депрессии такое количество, что мама не горюй, и прежде чем, её лечить нужно как можно точнее установить её причины и поставить правильный диагноз. К сожалению, львиная доля резистентных депрессий возникает именно вследствие неправильного лечения. Так что совет № 1 - это, возможно то, что нужно. Так вот, причины - это основа основ. Если депрессия вызвана у вас хроническим стрессом, например, плохая работа, неудачный брак и т.п., то просто решение ваших житейским проблем чудесным образом по эффективности переплюнет самые крутые схемы лечения в мире (совет №2). Ибо это золотое правило не только медицины, а и всего вообще - убирая причину, мы убираем и её последствия. Работает в 99% случаев. Просто люди в силу своих убеждений, а точнее заблуждений, считают, что проще залечить последствия, чем реально что-то изменить в своей жизни. Фармацевтической промышленности такое только на руку, она, собственно, такой подход и пиарит, что "в любой непонятной ситуации - выпей таблетку". Рядом с этим лежит ещё один схожий вид депрессий - на основе социального шантажа. Что-то мне подсказывает, что это не ваш случай, но чем чёрт не шутит. Так вот, это те люди, что любят, например, резать вены на публику, ожидая сочувствия в ответ. Как это ни парадоксально, но в ходе одного из исследований было установлено, что пациентки после родов или абортов намного чаще страдают депрессией, когда их кто-то поддерживает в этот нелёгкий момент. Таким образом они просто выбивают сочувствие из своих близких, ибо в нём остро нуждаются. В результате и появилась очень интересная альтернативная точка зрения, что многие виды депрессии - это вообще не болезнь и не отклонение, а особый способ организма адаптироваться к длительным стрессовым ситуациям, выработанный в процессе эволюции. А негативные симптомы депрессии выполняют сигнальную функцию, т.е., как и боль, например, тот факт, что вам очень хреново - это способ организма сообщить о том, что в жизни нужно срочно что-то менять. Хорошо это описано вот в этих статьях:

    Nesse R. M. Is depression an adaptation? //Archives of general psychiatry. – 2000. – Т. 57. – №. 1. – С. 14-20.

    Andrews P. W., Thomson Jr J. A. The bright side of being blue: depression as an adaptation for analyzing complex problems //Psychological review. – 2009. – Т. 116. – №. 3. – С. 620.

    Surbey M. K. Adaptive significance of low levels of self-deception and cooperation in depression //Evolution and Human Behavior. – 2011. – Т. 32. – №. 1. – С. 29-40.

    Поэтому, если депрессия вызвана внешними социальными факторами - решайте их. Глупо лечить таблетками депрессию, вызванную одиночеством - ищите себе любимого человека, в таком случае, это будет лучшее лекарство в мире. К этому могу добавить, что вторым выбором я бы сделал посещения психотерапевта(совет № 3), дабы он вам подсобил в решении этих проблем.

    Теперь движемся дальше. Я уже упомянул, что у вас, скорее всего, резистентная депрессия. Что может предложить по этому поводу современная медицина? Вы не поверите, но весьма экстравагантные препараты - наркотики, психостимуляторы и прочие психоактивные вещества(совет № 4).

    Kyzar E. J. et al. Psychedelic Drugs in Biomedicine //Trends in pharmacological sciences. – 2017.

    Yang C. et al. (R)-ketamine shows greater potency and longer lasting antidepressant effects than its metabolite (2R, 6R)-hydroxynorketamine //Biological psychiatry. – 2017. – Т. 82. – №. 5. – С. e43-e44.

    Su T. P. et al. Dose-Related Effects of Adjunctive Ketamine in Taiwanese Patients with Treatment-Resistant Depression //Neuropsychopharmacology. – 2017. – Т. 42. – №. 13. – С. 2482.

    Они зарекомендовали себя также как очень быстрые антидепрессанты, т.е. эффект возникает уже буквально через пару дней и стабильно сохраняется, хотя классические вещества начинают работать не раньше, чем через 3-4 недели. Я говорю, в первую очередь, о кетамине, псилоцибине, мескалине, ЛСД, кофеине. Понимаю, что звучит дико, но эти вещества используются в значительно меньших концентрациях и точечно, в отличие от всяких любителей нестандартных ощущений и изменённого сознания. Более того, есть множество доказательств того, что, например, злоупотребление алкоголем пострашнее будет в разы любого из этих веществ. В этой сфере много предвзятости, даже среди самих учёных и медиков - всех на 100 лет вперёд настращали сказками о том, что, например, даже однократный приём ЛСД необратимо повреждает мозг и тому подобное. Поэтому даже многие врачи и политики, как чёрт от ладана шарахаются от всего, что имеет хоть какой-то намёк на нью-эйдж, сразу говорят, что это жуткие токсины, что это наркотики (хотя это не совсем так), вспоминают хиппи и прочее. Это называется некомпетентность и манипулирование общественным мнением. Однако это вещества активирующего действия, т.е. помогают при депрессиях с психомоторной заторможенностью. Никто в здравом уме не даст их больному с ажитацией (двигательное беспокойство), да и при суицидальных мыслях, я думаю тоже. К тому же, мне сложно представить, чтобы у нас хоть кто-то лечил такими веществами, наши законы жутко строгие к таким веществам, намного больше, чем за рубежом, откуда всё это и пошло. Ну и, разумеется, что это средство для пациентов с тяжёлыми депрессиями. Подозреваю, что у вас ситуация много лучше. поэтому предлагаю более божеские варианты - противовоспалительные средства и антиоксиданты(совет №5). То, что психические расстройства, в т.ч. и депрессии могут быть связаны с воспалением - это ноу-хау, открытие последних 10-15 лет. Поэтому уже полным ходом применяют комбинации классических антидепрессантов с аспирином, мелоксикамом и т.д. Разумеется, что для начала вам нужно сдать клинические анализы и доказать наличие воспалительного процесса при депрессии. Касаемо, антиоксидантов - известно, что депрессия связана с оксидативным стрессом и повреждением и даже гибелью нервных клеток в мозге, поэтому эти вещества, которые нередко обладают и собственно свойством восстанавливать уже повреждённые клетки, могут сильно подсобить. Советую ресвератрол – антиоксидант из тёмного винограда. Вокруг него поначалу было много шумихи и спекуляций, обвинений в том, что это пустышка, но сейчас его эффекты подтверждены серьёзными учёными. Правда здесь, как и со всеми другими средствами, что улучшают память, есть загвоздка - если у вас депрессия связана с травмирующими воспоминаниями, или ПТСР в чистом виде, что улучшение памяти может привести к тому, что вы и эти плохие воспоминания будете помнить отлично. Люди не просто так хотят напиться и забыться. Это возвращаясь к вопросу правильной схемы лечения. Угадайте с трёх раз, каким образом врачи узнали, что антидепрессанты активирующего действия способны подтолкнуть человека к самоубийству?

    Scapagnini G. et al. Antioxidants as antidepressants // CNS drugs. – 2012. – Т. 26. – №. 6. – С. 477-490.

    Brunello N. et al. Acetylsalicylic acid accelerates the antidepressant effect of fluoxetine in the chronic escape deficit model of depression //International clinical psychopharmacology. – 2006. – Т. 21. – №. 4. – С. 219-225.

    Продолжая тему лекарств в классическом понимании этого слова, предлагаю попробовать агомелатин (совет 6) – антидепрессант нового поколения, что является активатором мелатониновых рецепторов. Правда есть, опять же, свои «но» - не рекомендуется его применять при маниакальных и гипоманиакальных эпизодах. Также этот препарат имеет минимум побочных эффектов, но платит за это мягким эффектом, т.е. при тяжёлых депрессиях может не сработать.

    Cipriani A. et al. Comparative efficacy and acceptability of 21 antidepressant drugs for the acute treatment of adults with major depressive disorder: a systematic review and network meta-analysis //The Lancet. – 2018. Volume 391, Issue 10128, Pages 1357-1366.

    Далее по списку у нас вообще не антидепрессанты, а нормотимики (стабилизатор настроения), самый известный из которых литий (совет № 7). Они имеют широкий спектр действия, а литий – вообще эталонный перпарат для борьбы с суицидальными мыслями.

    Совет № 8 – лактотерапия. Не уверен, что это официальный термин, но смысл в том, что микрофлора кишечника может косвенно влиять на мозг и настроение. Проще говоря, проблемы с микрофлорой могут стать причиной депрессии. Это ещё одно топ-открытие последнего времени. Конечно, пить кефирчик за 50 рублей – это как-то несерьёзно, лучше употреблять живую культуру лактобактерий в капсулах. Разумеется, что такой препарат хранится только в холоде.

    Carrard A. et al. Peripheral administration of lactate produces antidepressant-like effects //Molecular psychiatry. – 2018. 23, 392–399.

    Tillisch K. et al. Brain structure and response to emotional stimuli as related to gut microbial profiles in healthy women //Psychosomatic medicine. – 2017. – Т. 79. – №. 8. – С. 905-913.

    Kelly J. R. et al. Transferring the blues: depression-associated gut microbiota induces neurobehavioural changes in the rat //Journal of psychiatric research. – 2016. – Т. 82. – С. 109-118.

    Говоря о проблемах с ЖКТ, мы вплотную подобрались к понятию коморбидности, т.е. отягощённости другим заболеванием. Депрессия может быть следствием другого заболевания, как психическим (человек узнал, что он неизлечимо болен), так и чисто физиологическим, что связано с уже известной вам противовоспалительной терапией. Собственно, наблюдение того, что симптомы простуды удивительно похожи на симптомы депрессии и привели к открытию связи воспаления и психических болезней. Здесь лечение депрессии = лечению от основного заболевания (совет № 9).

    И вот, эврика!, мы добрались до более нетрадиционных методов лечения, что отнюдь не значит, что ими не пользуются врачи. Если коротко – известно, что физическая активность (бег, например), солнечный свет – это натуральные антидепрессанты, а ещё есть, например, лесотерапия (совет № 10). Важно, что любой альтернативный способ лечения вполне себе можно комбинировать с уже известными вам препаратами для максимизации эффекта. Например, (Dremencov, 2017) предлагает комбинировать физическую активность с приёмом эсциталопрама. Также есть сведения, что нарушения липидного обмена могут вызывать депрессию, поэтому лишний раз жирной пищей злоупотреблять явно не стоит.

    А закончить хочу всё чуть более классическими методами лечения депрессии – светолечение и депривация (лишение) сна (совет № 11). Это работает, от случая к случаю, но не то, чтобы хуже многих других способов.

    Dremencov E. et al. Effect of physical exercise and acute escitalopram on the excitability of brain monoamine neurons: in vivo electrophysiological study in rats //International Journal of Neuropsychopharmacology. – 2017. – Т. 20. – №. 7. – С. 585-592.

    Rozanski, Alan. "Exercise as medical treatment for depression." (2012): 1064-1066.

    Boland E. M. et al. Meta-Analysis of the Antidepressant Effects of Acute Sleep Deprivation. – 2017.

    Chun M. H., Chang M. C., Lee S. J. The effects of forest therapy on depression and anxiety in patients with chronic stroke //International Journal of Neuroscience. – 2017. – Т. 127. – №. 3. – С. 199-203.

    В общем итог такой – определите точную причину депрессии и лечите её. Если проблема сугубо психологическая, то решите свои жизненные неурядицы, сходите к психологу и в довесок добавьте сюда антиоксидантов и физическую активность. А вот, если проблема больше физиологическая, то уже подбирайте более узкий способ лечения, здесь уже без фармпрепаратов ну никак.

Алкоголь, наоборот, является депрессантом и угнетает ЦНС. Не думаю, что его употребление поможет решить такую... Читать дальше