Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Подскажите, как работает советский стеклянный сифон, у которого сверху нет отверстия под баллончик? Только носик и ручка.

ЛайфхакИнструкции
Кирилл
  ·   · 353
Электромеханик  · 8 окт 2021
Забытая сегодня модель советских сифонов
По форме, материалу и внешнему оформлению ассортимент сифонов был настолько разнообразен, что порой попадались довольно симпатичные модели, которые не стыдно было подарить на юбилей или какой-нибудь другой праздник. Но что касается функционала сифонов — сегодня многие еще помнят, что в сифон надо было вставить баллончики, залить воду и все, можно наслаждаться напитком.
Но так было далеко не всегда, а лишь где-то с начала 70-х. До этого периода все бытовые сифоны делились на две категории: автосифоны и обыкновенные. Автосифоны — это как раз те самые модели, которые заправлялись многоразовыми баллончиками с углекислотой и были рассчитаны на приготовление 1 л газированной воды за 1,5-2 минуты.
К обыкновенным сифонам относились модели, состоящие из стеклянной емкости, внутри которой находилась сифонная трубка, а сверху — раздаточная головка. Т.е. точно так же, как и в автосифонах, но с той лишь разницей, что головка не заправлялась баллончиком. Сифон продавался уже с газированной водой внутри, а когда она заканчивалась, потребителю нужно было идти в магазин или в специализированные пункты, которых в 50-е годы было довольно много, и заправлять сифон новой порцией воды из специальных сифононаполнительных установок.
Вообще, чаще всего на «заправку» сифонов отправляли детей — работа несложная, ребенок с ней справится без проблем, поэтому у советской ребятни 50-60-х нередко была вот такая интересная и сегодня совершенно забытая обязанность — заправить обыкновенный сифон (а иногда и сразу два-три) свежей порцией воды. Да, собственно, и название профессии «сатураторщица» — та самая самая тетенька в белом фартуке, которая наполняла сифоны, тоже уже почти напрочь пропало из обихода…