У меня проблема с разговорами в компании. Когда в компании есть человек, который заводит беседу, я молчу и лишь поддерживаю иногда своими словами. Но вот бывает, что втроем ходим и нависает молчание. Я вижу, что некому что-то сказать и, хотя я и сам не хочу ничего говорить, но все же предпринимаю решение завести беседу, что-то сказать. И вот, когда я реально не хочу говорить, у меня появляются мысли о словах и о том,что сейчас я облажаюсь, не так произнесу слово и т.д. Я долго думаю над этими словами, говорю и лажаю...
Но когда я сам хочу что-то сказать, у меня без проблем получается выговаривать слова. Но когда не хочу, но надо, появляются мысли, что сейчас облажаюсь
Прошу подскажите, как можно избавиться от этих мыслей?
Все зависит от того, по чьей инициативе происходит этот разговор.
Вам нужно что-то от этого человека или ему от вас?
Если вам - займите лидерскую позицию. Мол, раз вы пришли к нему, то вы имеете право просить что-либо или поднимать актуальную тему.
Да, разговор может быть непростой. Но если вы четко понимаете цель и необходимость этого - прямо и заявляйте: я пришел потому-то, хочу по итогу разговора принять такие-то решения.
Проговорив сразу цели и задачи разговора, будет намного комфортнее и себя чувствовать, и собеседника правильно настроить, и вести разговор в нужном русле.
Если же кто-то затевает с вами нежеланный разговор, то так же само выясните цели и задачи. Зачем этот разговор и что от вас хотят по итогу. Это поможет провести разговор коротко и в конструктивном русле.
Если же собеседник затягивает или сводит все в негативную форму, то вы имеете право закончить разговор, так как цели и задачи были в начале заявлены другие.
Получается, это такой себе формализованный подход к разговору, несколько сухой и деловитый. Но он как раз помогает проводить нежелаемые разговоры спокойно и с конкретным результатом беседы.
Главное, обходитесь без негативных или грубых интонаций. Оставайтесь внимательными и вежливыми.