Добрый вечер. Сертификат на продукты – это официальный государственный документ, который удостоверяет качество продукции и ее безопасность употребления в соответствии с требованиями и нормами установленных законодательно нормативно-технических документов (государственных стандартов, технических условий, технических регламентов и так далее). Сертификат на продукты питания – это документ выдаваемый в обязательном порядке и свидетельствующий о соответствии продукции нормам, установленным в их отношении различными требованиями. Без наличия такого сертификата предприниматель не получит возможности на законных основаниях осуществлять изготовление и продажу пищевой продукции, а также проводить ее импорт и экспорт, транспортировку через государственную границу, прохождение таможенной чистки.
Актуальные технические регламенты
Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:
Также существуют профильные нормативные документы:
Техрегламенты, в большинстве своем, предусматривают необходимость проведения декларирования.
Исключение составляют детская пищевая продукция, БАДы, продукты с ГМО, лечебно-столовая минеральная вода, диетическое и спортивное питание, товары нового вида – на них необходимо оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно подтверждает гигиеническую безопасность изделий и соответствие Единым санитарным нормам.
Если речь идет о свежих мясе и рыбе, натуральном меде, сырых яйцах, то на них выдается ветеринарный сертификат.
На необработанные/неупакованные фрукты, овощи, орехи и ягоды следует приобрести фитосанитарный сертификат.
Спасибо, прояснилось)
Благодарю за исчерпывающую информацию.