Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему знакомить донора и реципиента – преступление?

МедицинаЗдоровье+3
Екатерина Попеску
  ·   · 7,6 K
Координатор донорской службы фонда  · 10 авг 2017

Такая анонимность соблюдается в силу медицинских, психологических и этических причин. Во-первых, костный мозг должен прижиться в новом организме и заработать.

Во-вторых, трансплантация костного мозга увеличивает шансы на выздоровление, но это не панацея. И вот представьте: человек болен раком, ТКМ проведена и вдруг не помогает. У реципиента могут возникнуть сомнения в донорском материале, и, вследствие, претензии к донору, который, конечно, никак не виноват в такой ситуации.

Или другая ситуация. Донорство костного мозга безвозмездно во всем мире. Но вдруг донор каким-то образом решит потребовать за свою помощь в спасении жизни материальной выгоды от реципиента?

Во избежание подобных ситуаций и выбран временной промежуток в 2 года, и это международная практика. В течение двух лет реципиент и донор могут знать друг о друге только пол, возраст, страну проживания и приблизительный вес. Они могут вести анонимную переписку через сотрудников Национального регистра потенциальных доноров костного мозга: обычно в этих письмах – слова благодарности, поддержки, поздравления к праздникам. Примеры таких писем можно найти здесь или здесь.

После истечения 2-х лет донор и реципиент могут познакомиться. Фонд Штефана Морша (Германия, Биркенфельд) проводит такие встречи каждый 3 года. В сентябре 2016 года подопечная фонда AdVita Ольга Помыткина встретилась со своим донором Бенедиктом Фихной, об этой встрече можно прочесть здесь.

Это запрещено законом РФ, действует защита персональных данных Тут есть ответ: https://yandex.ru/q/question/znaet_li_chelovek_kotoromu_peresadili_kto_dd5d37fb/?answer_id=9ba9a70c-8bc3-4998-8e0d-e6e2c8bd79d1#9ba9a70c-8bc3-4998-8... Читать далее