Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему земля (почва) черная?

Дарья Мартьянова
  ·   · 833
Доступ к независимой просветительской журналистике...  · 31 дек 2020

Почва не всегда черная. Начнем с того, что на почвенном срезе есть так называемые горизонты — слои, которые образовывались в процессе ее формирования. Окраску верхнему горизонту придает гумус — органическое вещество, в котором концентрация питательных веществ наиболее высока.

Чем больше гумуса, тем темнее почва. Черный цвет характерен для чернозема. Этот тип почвы потому и считается самым плодородным, так как содержит большое количество гумуса. Обилие питательных веществ способствует быстрому росту растений, поэтому аграрии так высоко ценят чернозем. Если гумуса в почве содержится мало, она приобретает характерную серую окраску.

Однако не гумусом единым. Цвет почвы может меняться в зависимости от наличия и других примесей. Например, красный и бурый грунт содержит много марганца и окиси железа. Железо вообще дает целую палитру тонов. При высокой концентрации его окиси почва приобретает ржавый, красный или бурый оттенок. Если железа немного, цвет становится желтоватым или оранжевым.

Шоколадный оттенок характерен для торфянистых почв. В них содержатся остатки болотных растений, донного ила и мхов, которые полностью не разложились. Белесый оттенок говорит о наличии в составе примесей гипса, магния, кремнезема, каолина, углекислого кальция и других солей.

В природе почвы, окрашенные только в один цвет, практически не встречаются. Обычно их палитра полна разных оттенков. Если необходимо установить состав по внешнему виду, то для начала следует выделить преобладающий цвет, определить его насыщенность и оттенки. Еще два важных нюанса — степень освещенности почвенного среза и его влажность. Мокрая почва всегда темнее, чем сухая. Освещение тоже может исказить цвет.

6004a09b13eeb.jpg
Больше интересных статей читайте на нашем сайтеПерейти на openknowledge.ga