Можно разделить все способы обработки чайного листа на классические и те, которые используются для изготовления мелкой трухи для пакетиков. К последней группе принадлежит технология CTC, что дословно можно расшифровать как “Cut, tear and curl”, то есть «резать, рвать и скручивать».
Классические методы требуют значительного количества времени, лист чаще всего требуется сохранить цельным, чтобы при многократном заваривании он отдавал себя не сразу, менялся вкус и аромат сухого и заваренного чая. Однако очевидно, что из-за длительности процесса и необходимости постоянного человеческого контроля над производством и сбором такого чая цена на такой продукт всегда будет достаточно высокой.
Технология CTC позволяет сильно удешевить процесс за счет быстрых манипуляций по измельчению чайного листа, что позволяет сделать быстрой его сушку и прожарку. Разница в экономии средств настолько существенна, что дает возможность покупать чай в пакетике даже самым бедным людям на планете. Отдельная экономия достигается за счет отмены ручного труда как при сборе листа, так и при производстве продукта. Чаще всего для приготовления чая по этой технологии сырье собирают с чайного куста до пяти раз в месяц(!), что немыслимо для нормального существования растения, которое активно снабжают разнообразными удобрениями, но это не спасает его от быстрого истощения. Через пару лет такие растения выкапывают и сажают новые. Однако и здесь достигается космических масштабов экономия по сравнению например с чаем с высокогорных китайских плантаций, где чай собирают два раза в год.
Еще одна статья экономии - Китай это не Кения, в которой работает компания, продающая бренд желтого цвета - всемирно известный пикетированный чай. В Кении есть возможность экономить не только на рабочей силе. Рядом проходит экватор и крупные чайные компании экономят даже на электроэнергии, устраивая свои собственные солнечные электростанции.
Как результат, наполненный приготовленным по технологии CTC, одна из вариаций которой вовсе подразумевает гранулирование, чаем пакетик быстро экстрагируется, то есть отдает себя в воду, но уже не сможет быть дважды заварен.
Если вы хоть раз пробовали действительно хороший китайский чай, то вы несомненно почувствуете разницу в воздействии такого чая и тем, что оставляет после себя труха измученного кенийского растения.
Вред от пакетированного чая может быть от посторонных добавок (например в виде случайных растений) в и так дешевое сырье, от некачественных материалов самого пакетика, от удобрений.
Так и не понятно в чём именно вред? Я лишь понял про разное качество чая, но ведь вопрос был задан про ВРЕД.
чай ручной обработки без пестицидов.Чай промышленного производства может их содержать.
Чай вреден? Блиин, я его так много пью... Лучше буду пить много кофе, ведь чай вредный
Почему Вы решили, что он вреден? :)
Возможно, в самых дешёвых пакетированных чаях содержится меньше полезных свойств, но никак не вреда. А вообще, если берёте пакетированный чай, то отдавайте предпочтение пирамидкам :)
Он не вреден, он просто бесполезен. И не вкусен - об этом вам расскажет любой ценитель чая) Если вы привыкнете к хорошему листовому или травяному чаю, вы заметите, насколько невкусный чай из пакетиков, даже если он сильно ароматизирован.
Потому что чая там нет Пыль от него вот он и в пакетики тем и вреден и ещё какую не будь хрень добавляют для вкуса Тем более ленивых много заварить потом помыть А тут мусор в пакете бросил заварил и счастлив
Считаю, что чай из пакетиков не вреден.
Обожаю чаи. Пью разные и развесные и пакетированные. Главное без искусственных добавок. Часто вкус зависит от партии.