Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вода закипает?

Физика+2
Дети хотят знать
  ·   · 7,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты...  · 30 мая 2020

Вода, как и вообще всё в этом мире, состоит из молекул. Молекула - это самый маленький кусочек какого-то вещества, например, воды, воздуха или металла.

Пока вода холодная, молекулы в ней связаны между собой. Поэтому, кстати, вода умеет собираться в капли или в струи. Когда воду в кастрюле или чайнике нагревают, молекулы воды в ней от энергии тепла начинают двигаться, вибрировать. Чем сильнее нагревается вода, тем сильнее и энергичнее двигаются молекулы.

Представь, что ты и еще несколько человек взялись за руки и сделали "цепочку" из людей. Примерно так:

sshot-7.png

Теперь пусть кто-то один начинает быстро и сильно метаться туда-сюда.

sshot-2.png
sshot-3.png

Остальным будет сложнее удерживать цепь целой. А уж если все начнут двигаться в разные стороны, то цепь неминуемо порвётся.

Во время кипения происходит именно это. Молекулы начинают двигаться в разные стороны так сильно и быстро, что связь между ними нарушается. Ученые говорят, что вещество переходит в другую фазу. Твердое вещество плавится и становится жидким. А жидкое становится газообразным. Т.е. вода при кипении переходит в газообразное состояние - пар. Молекулы воды в виде пара собираются в пузырьки, которые всплывают на поверхность воды.

Именно этот процесс мы называем кипением.

Пар- это не газ, а мелкие взвешенные частицы жидкости. Водяной газ, который содержится в любом атмосферном воздухе, невидим.

Отвечает
Светлана К.
Потому что при определенной температуре - температуре кипения - происходит интенсивное парообразование внутри самой жидкости. При этом на стенках сосуда и в самой жидкости образуются так называемые центры кипения - пузырьки... Читать далее