Человеческий мозг – это мощный инструмент упорядочивания хаоса. Весь путь нашей эволюции мы пытались распознать какие-то ориентиры в темноте, в шуме ветра, в мутной воде. Из беспорядочной общины у нас появились предводители, сословия. В наших компаниях есть начальники и подчиненные. Мы подсознательно стремимся к организации и порядку – да, даже самые неряшливые из нас.
Когда начинаются аплодисменты, десятки и сотни человек производят достаточно хаотичный шум, т.к. удары руками приходятся на разные моменты времени, однако каждый аплодирующий подсознательно ищет ориентир для темпа. Как только какое-то заметное число участников – пусть на мгновение и весьма приблизительно – совпадают в этом темпе, все остальные различают лидирующий "мотив" и адаптируются под него, даже не задумываясь об этом. Через несколько секунд весь зал хлопает в ладоши в едином темпе.
С той же целью – задать лидирующий темп для аплодисментов – музыканты часто играют подходящую по ритму музыку, провожая артистов со сцены, а между сценками КВН включают музыкальные "отбивки".
Можно долго рассуждать на эту тему, и каждый, по моему мнению, будет прав. И это, извините, будет словоблудием. (Чем я сейчас и занимаюсь).Поэтому я полностью согласен с Директором "Интернатов" и мне добавить нечего.