Да, тут уже вопрос вкуса. Вообще в Юго-Восточной Азии любят крепкий черный кофе – наследие колониального прошлого. Вьетнам, который был французской колонией, не исключение. И да, как верно написали выше, в основном здесь выращивают робусту – крепкие сорта, которые прижились в итоге в стране. Арабика тоже есть, но ее меньше.
Робуста здесь тоже очень разная по вкусу: на экспорт зерна обрабатывают так, чтобы убрать горечь и землистый вкус – в конечном продукте вполне различимы оттенки какао и шоколада. А местные пьют самые простой, недорогой кофе. И на мой взгляд, он намного интереснее и выразительнее того, который делается на экспорт. Особенно хороша чашка такого крепкого кофе с парой ложек сахара или сгущённым молоком. На Бали (здесь ситуация с кофе похожа на вьетнамскую) я часто пью именно такой кофе, и он дает совершенно несоизмеримые со всеми остальными (в том числе и “привилегированной” арабикой) вкусовые ощущения.
Статью надо было назвать- почему лично мне не нравится (совсем) вьетнамский кофе, а всем нравится... Как-то так.